среда, 29 марта 2017 г.

Против рубля на этой неделе будут играть 2 фактора

Борис Белкин, финансовый аналитик: - Сегодня рубль способен немного укрепиться на фоне вчерашнего роста нефти.

 

Однако есть довольно большие шансы, что это укрепление закончится как раз сегодня. Причин несколько.

 

Во-первых, данные по запасам нефти в США, которые будут опубликованы как раз сегодня. И, как считают многие, вполне возможно повторение сценария прошлой недели, когда рост запасов вызвал пусть кратковременное, но снижение цен на нефть и, соответственно, ослабление рубля.

 

Второй момент, который также играет против национальной валюты, заключается в обнародовании в ближайшие дни статистики по ВВП Нового Света. Опять же на рынке присутствуют позитивные ожидания по этому поводу, что в свою очередь, укрепит доллар.

 

Впрочем, все это может снивелировать налоговая неделя. И тут уже вопрос масштабов - что окажется сильнее: объемы покупок компаниями рублей для выплаты налогов или динамика экономических показателей из США.

 

Пока же нацвалюта продолжает следовать в кильватере вслед за нефтью. Черное золото вчера дорожало, пусть и немного, до 51,88 доллара за баррель сорта Brent - на ожиданиях продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи и опасениях перебоев с поставками из Ливии из-за приостановки работы нефтепровода с крупнейшего месторождения страны - аш-Шарара.

 

Официальный курс доллара США на 29 марта, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 94 копейки (ослабление на 8 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 15 копеек и составил 61 рубль 81 копейку.


вторник, 28 марта 2017 г.

Названы покупатели украинской «дочки» Сбербанка

Сбербанк оказался первым российским госбанком, которому удалось договориться о продаже своей украинской «дочки». Покупателями выступят Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина.

 

Сбербанк достиг договоренности о продаже своей украинской «дочки» консорциуму инвесторов. Покупателями выступают Norvik Banka (Латвия) и частная белорусская компания. Сбербанк обещает исполнение обязательств перед всеми украинскими клиентами и выражает надежду, что объявление о сделке помогут разблокировать офисы Сбербанка, осаждаемые украинскими активистами. Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после согласования регуляторами Украины.

 

ПАО «Сбербанк» (Украина), по данным Национального банка Украины (НБУ), входит в топ-7 крупнейших банков страны по размеру активов — 47 млрд гривен (около 100 млрд руб. или $1,7 млрд). Количество частных клиентов банка превышает 1 млн, банк обслуживает более 31 тыс. клиентов малого и среднего бизнеса и более 5 тыс. корпоративных клиентов. Региональная сеть банка насчитывает 150 отделений. ПАО «Сбербанк» (Украина) на 100% принадлежит российскому Сбербанку. Согласно международной отчетности украинского Сбербанка, по итогам трех кварталов 2016 года (более поздние данные недоступны), активы банка составляют 47,2 млрд гривен, из них кредиты клиентам — 40,16 млрд гривен, обязательства — 43,6 млрд гривен, из них: перед банками (преимущественно материнский банк) — 26,3 млрд гривен, перед физлицами — 11 млрд гривен, перед компаниями — 5,8 млрд гривен. Совокупный капитал — 3,59 млрд гривен. За 9 месяцев 2016 года украинский Сбербанк получил убыток 2,9 млрд гривен.

 

AS Norvik Banka сейчас занимает седьмое месте в Латвии по величине активов и на первом месте в стране по размеру филиальной сети. Услугами банка пользуются более 150 тыс. клиентов.

 

По словам собеседников «Ъ», близких к НБУ, решение о продаже российского актива и принципиально положительное заключение было получено еще на прошлой неделе.

 

Украинский Сбербанк — самая крупная и интересная «дочка» среди всех, принадлежащих российским госбанкам. Еще недавно НБУ заявлял, что именно Сбербанку будет сложнее всех продать свой бизнес ввиду его масштабов. Однако после введения Украиной санкций против «дочек» российских госбанков, фактически перекрывших возможность расчетов с головными структурами, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что находится в поисках оперативного варианта ухода с украинского рынка.

 

Собеседники «Ъ» уверяют, что Григорий Гусельников вел переговоры со Сбербанком и ранее, но тогда продавец мог диктовать свои условия, и сделка не состоялась. Цена объявленной вчера сделки неизвестна. Ранее потенциальные покупатели оценивали украинскую «дочку» Сбербанка в $450-680 млн. Григорий Гусельников (через Norvik Banka) приобретет 45%, Саид Гуцериев — 55%.

 

Как пояснил «Ъ» господин Гусельников, AS Norvik Banka и он сам подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал подданный Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания.

 

Саид Гуцериев, который окончил лондонскую Harrow School и Oxford University, работал в одной из крупнейших мировых компаний — Glencore. Сейчас Саид Гуцериев занимается прямыми инвестициями в проекты в различных сферах экономики по всему миру.

Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка,— сказал "Ъ" господин Гусельников.— Мы поддерживаем европейский выбор Украины и верим, что своей работой сможем содействовать будущему экономическому росту страны.

По словам главы Norvic Banka Оливера Брамуэлла, украинская экономика прошла низшую точку кризиса.

 

Вместе с основной сделкой AS Norvik Banka запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке, рассказал Григорий Гусельников. Это позволит поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка, заключил он.

 

Ксения Дементьева, Юлия Полякова


понедельник, 27 марта 2017 г.

В России могут вновь начать производить автомобили «Волга»

"Группа ГАЗ" в среднесрочной перспективе может вернуться к производству автомобилей под маркой "Волга", но уже в сегменте коммерческих автомобилей, рассказал в интервью "Ведомостям" председатель совета директоров и совладелец "Русских машин" Зигфрид Вольф.

 

"На мой взгляд, "Волга" как марка идеально подошла бы и способствовала реализации проекта по созданию автомобиля для, скажем, техников, которым нужно транспортировать небольшое количество грузов и инструментов, — говорит Вольф. — Я бы не стал отказываться от этого сегмента. Если мы запустим подобный автомобиль, он будет обладать всеми теми характеристиками, которыми обладает наша продукция: конкурентоспособная цена, высокое качество, надежность".

 

Какой может быть платформа у такого автомобиля — собственная или заимствованная, пока не ясно. "Это то, над чем мы сейчас работаем", — объяснил Вольф. Представитель "Русских машин" не стал раскрывать подробности. Человек, близкий к компании, уточняет, что решений относительно выпуска коммерческих автомобилей под маркой "Волга" пока нет.

 

ГАЗ закончил производство классических — легковых — автомобилей "Волга" в 2008 году. Возвращаться к производству собственных легковых автомобилей "Группа ГАЗ" не намерена, обещает Вольф. Такие машины становятся все более привязанными к определенным брендам и по-прежнему являются индикатором статуса. Покупатели же коммерческих автомобилей больше заинтересованы в другом, объясняет он: в производительности, грузоподъемности, топливной эффективности, стоимости владения.

 

"Поэтому нам лучше сосредоточиться на адресных решениях, ориентированных на конкретных заказчиков", — резюмирует Вольф.

 

"Группа ГАЗ" входит в корпорацию "Русские машины" одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый элемент" бизнесмена Олега Дерипаски. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, силовые агрегаты и автокомпоненты.


четверг, 23 марта 2017 г.

Московский метрополитен выпустил линию одежды для пассажиров

Более 30 видов брендированной одежды будут продавать в сувенирных киосках московского метро к лету текущего года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе подземки.

Ассортимент фирменной сувенирной продукции, доступной на стойках "Живое общение" четырех станций Московского метрополитена, постоянно расширяется. К лету в продажу поступят более 30 новых позиций брендированной одежды, - говорится в сообщении.

Уже сейчас в сувенирных витринах представлены мужские и женские футболки, а в мае в ассортименте появятся толстовки и ветровки.

 

Одежда доступна в традиционных для московского метро цветах: красном и белом. Некоторые виды футболок также есть в черном цвете. Любители креатива обязательно оценят многообразие фирменных принтов: от схемы линий метрополитена в оригинальном исполнении до известной надписи "Не прислоняться".

 

Приобрести новинки в сувенирных киосках на стойках "Живое общение" в вестибюлях четырех станций: "Пушкинской", "Павелецкой" Замоскворецкой линии, "Площади Революции" и "Арбатской" Арбатско-Покровской линии. Также планируется открытие флагманского сувенирного магазина на станции "Маяковская", его ассортимент будет значительно шире уже работающих киосков.


вторник, 21 марта 2017 г.

Счетная палата раскритиковала ЦБ

Вчера на круглом столе в Госдуме, посвященном обсуждению законопроекта о фонде консолидации банковского сектора, Счетная палата обратила внимание на проблемы с текущими проектами санации. С 2014 по 2016 год были начаты процессы оздоровления 28 банков, но подавляющее большинство из них не имеют утвержденного плана оздоровления, сообщил аудитор Счетной палаты Андрей Перчан. "Такие планы утверждены только по восьми банкам,— уточнил господин Перчан (цитата по "Интерфаксу".— "Ъ").— Остальным 20 банкам деньги уже выделены, однако нет ни плана конкретных мер, ни целевых показателей, которые должны быть достигнуты, ни сроков". Такая ситуация парадоксальна, считают в ведомстве. "Если сначала выдавать деньги, а только потом обсуждать, какие меры надо принять для оздоровления, на высокую результативность рассчитывать сложно",— заключил он. На финансирование санации за все время АСВ предоставило 1,6 трлн руб.

 

Сроки подготовки ПФО в законе не определены. Но как сообщили вчера "Ъ" в ЦБ, "этот срок не должен превышать шесть месяцев с даты утверждения плана участия", то есть приятия решения о санации. Тот факт, что большинство банков оздоравливаются без плана, в ЦБ объясняют тем, что, проанализировав опыт прошлых лет, "Банк России расширил и детализировал требования к представляемой в плане финоздоровления информации, что требует более длительного времени подготовки качественного документа, удовлетворяющего этим требованиям". Отсутствие плана, подчеркивают в ЦБ, "не является препятствием для осуществления текущего надзора и не означает отсутствие контроля за ситуацией".

 

О наличии утвержденных планов финансового оздоровления "Ъ" сообщили в СМП-банке (санирует группу Мособлбанка, состоящую из трех банков), Транскапиталбанке (санирует Инвестторгбанк), МФК (санирует "Таврический"), Альфа-банке (санирует банк "Балтийский"). В большинстве из опрошенных банков сообщили, что план подготовлен и направлен на рассмотрение в ЦБ. "С тех пор как санации передали из департамента лицензирования в департамент надзора, все согласования ПФО заморожены,— говорит топ-менеджер одного из банков-санаторов.— Фактически уже более полутора лет ЦБ не согласовывает ни один ПФО. Они разрабатывают новую методику для утверждения планов, но как оперативно она будет создана и как ее применить к действующим проектам — непонятно".

 

Впрочем, по словам топ-менеджера другого банка-санатора, положение гораздо сложнее. "В каждом втором санируемом банке текущее положение противоречит параметрам ПФО, и утверждать план оздоровления исходя из первоначальных реалий — значит брать на себя громадную ответственность за все эти нарушения, чего, естественно, в ЦБ никто не хочет",— отмечает собеседник "Ъ". Согласно российской отчетности, из текущих санаций наиболее радикально изменилась ситуация в банке РОСТ, где объем кредитного портфеля с начала санации вырос в четыре раза, до 245 млрд руб., а объем просроченной задолженности — в 16 раз, до 40,7 млрд руб. Существенное увеличение (в несколько раз) кредитного портфеля и стремительный рост просроченной задолженности наблюдается также в Мособлбанке, банке "Траст" и Автовазбанке.

 

Объективно Счетная палата права, считает управляющий партнер НРА Павел Самиев. "По многим проектам санации создается впечатление, что ситуация там развивается безо всякого контроля со стороны ЦБ, и это очень странно, что санации идут давно, а ПФО нет",— отмечает он. "С учетом того что некоторым санаторам нужно было только длинное дешевое фондирование, а в санируемый банк переводились проблемные кредиты, ни о каком продуманном и эффективном ПФО говорить не приходится,— указывает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.— Несмотря на запуск нового механизма, с текущими проектами ЦБ придется определиться и согласовать ПФО, иначе и без того не самая эффективная система будет все больше напоминать благотворительность со стороны государства".

 

Юлия Локшина


понедельник, 20 марта 2017 г.

Порошенко рассчитывает, что Украина получит транш МВФ в скором времени

Президент Украины Петр Порошенко назвал решение о переносе МВФ рассмотрения вопроса о выделении Киеву четвертого транша последствием блокады Донбасса со стороны украинских радикалов.

 

"Вопрос по Украине пропал сегодня с повестки дня МВФ. Это и есть влияние политических рисков", — сказал президент, открывая Совет регионального развития в понедельник.

 

По его словам, "причиной отсрочки стали последствия блокады".

 

Президент сообщил, что по этому вопросу проведет в понедельник интенсивные переговоры с Нацбанком, Минфином, "чтобы исправить те результаты", которые были вызваны последствиями блокады.

 

"Мы должны объединиться, чтобы в ближайшее время получить транш", — добавил президент.


Трамп пообещал резко снизить налогообложение компаний

Президент США Дональд Трамп пообещал снизить налогообложение на прибыль компаний.

 

"Мы опустим (ставку) для компаний до 15-20% с 35-38%", — сказал Трамп в интервью Fox News.

 

"Это будет крупнейшее сокращение налогов со времен Рейгана, может быть, больше, чем при Рейгане", — добавил Трамп. Рональд Рейган был президентом США в 1981-1989 годах.

 

Трамп неоднократно обещал налоговую реформу, но пока не обнародовал ее целевые показатели. Республиканцы считают, что снижение налогов уменьшит нагрузку на бизнес и позволит создать новые рабочие места, а потери в собираемости налогов компенсируются за счет роста налогооблагаемой базы. Демократы считают, что снижение налогов сократит доходы бюджета, а также увеличит дефицит и долг.


пятница, 17 марта 2017 г.

Доходы бюджета Москвы на 1 марта составили более 200 млрд рублей

Доходы бюджета Москвы за первые два месяца 2017 года составили более 200 млрд рублей. Об этом сообщили в столичном департаменте финансов.

 

"Налоговые доходы поступили в городской бюджет в сумме 166,3 млрд руб., что составляет 82,9% от общего объема доходов. Прирост налоговых доходов на 1 марта 2017 года составил 17,3 млрд руб. или 11,6% к аналогичному периоду прошлого года", - уточнил представитель департамента.

 

Поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в январе-феврале 2017 года составили 90,1 млрд руб., с ростом на 3,4% к аналогичному показателю 2016 года.

 

Как отмечают эксперты, наибольший темп роста поступлений зафиксирован от налоговых агентов - организаций малого и среднего предпринимательства (плюс 14,3% к аналогичному показателю 2016 года). В отраслевом разрезе наибольший прирост отмечен в следующих отраслях: финансовая деятельность, информационные технологии и связь, торговля.

 

Доходы бюджета города Москвы по налогу на прибыль организаций составили 54,4 млрд руб., что на 29,2% выше показателя за аналогичный период 2016 года. Неналоговые доходы поступили в бюджет в объеме 26,4 млрд рублей. На финансирование государственных программ направлено 207,0 млрд руб., что на 26,4 млрд руб. больше показателя за аналогичный период 2016 года.

 

По состоянию на 1 марта 2017 года дефицит по исполнению бюджета составил -10,8 млрд рублей. Размер государственного долга города Москвы за январь-февраль 2017 года остался на уровне конца 2016 года - 61,9 млрд рублей. Уровень долговой нагрузки на бюджет города на 1 марта 2017 года составил 3,5% от объема запланированных собственных доходов бюджета.


четверг, 16 марта 2017 г.

ВТБ не видит необходимости ограничивать выдачу наличных на Украине

ВТБ не видит необходимости введения ограничения на выдачу наличных на Украине, заявил журналистам глава банка Андрей Костин.

 

"Мы пока не видим такой необходимости. У нас в последние дни не было каких-то панических снятий средств. Пока мы работаем в нормальном режиме. Понятно, что после принятия решения (о введении санкций — ред.) ситуация изменится. Пока у нас таких планов нет", — заявил журналистам Костин, рассуждая о возможности лимитировать выдачу наличных клиентам.


Суд постановил взыскать более 500 млн рублей со Сбербанка по иску «Лукойла»

Астраханский арбитражный суд удовлетворил иск компании "Лукойл-Нижневолжскнефть" (100% дочернее предприятие ПАО "Лукойл") о взыскании 539,9 млн рублей со Сбербанка по банковской гарантии, сообщили ТАСС в суде.

 

"Суд принял решение удовлетворить требование истца в полном объеме. С ответчика будет взыскано 539 млн 850 тыс. рублей, а также госпошлина в размере 200 тыс. рублей", - сказали в инстанции.

 

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, к делу привлечены судостроительный завод "Красные баррикады" (Астраханская область) и гендиректор этой верфи Александр Ильичев (бенефициар - прим. ТАСС). Последний в суд не явился.

 

Ранее истец отметил, что иск касается договора подряда на выполнение строительных работ на платформе жилого модуля-2. Этот договор был расторгнут из-за того, что "третьим лицом не выполнялись работы по отдельным этапам и не возвращалась задолженность".

 

В свою очередь ответчик отметил, что данное исковое заявление не признает и просит суд отказать в его удовлетворении.

 

Согласно информации на сайте суда, астраханский судозавод "Красные баррикады" под гарантии Сбербанка получил финансирование от истца и не исполнил свои обязательства. В настоящее время рассматривается несколько подобных исков компании "Лукойл-Нижневолжскнефть" к Сбербанку России и его астраханскому филиалу на общую сумму свыше 1 млрд рублей.

 

16 января Астраханский арбитражный суд уже удовлетворил иск "Лукойл-Нижневолжскнефти" о взыскании с судозавода 612,857 млн рублей по договору займа.

 

"Красные баррикады" - одна из крупнейших верфей Астраханской области, специализируется на строительстве сухогрузных судов и танкеров, плавучих установок. В арбитражном суде региона рассматриваются несколько исков о банкротстве предприятия.


пятница, 10 марта 2017 г.

В Госдуму вносится законопроект, упрощающий снос столичных пятиэтажек

По утверждению нескольких источников “Ъ”, избранные от Москвы депутаты Галина Хованская («Справедливая Россия») и Владимир Ресин («Единая Россия») внесут 10 марта в Госдуму законопроект, снимающий правовые препятствия для развертывания программы сноса столичных пятиэтажек. Депутаты в четверг не могли дать комментарии “Ъ”.

 

О необходимости поменять законодательство для реализации программы по сносу пятиэтажек представители мэрии сообщили на закрытой встрече в Госдуме с участием спикера Вячеслава Володина и мэра Сергея Собянина 2 марта. По словам одного из думских собеседников “Ъ”, господин Собянин пришел на встречу с несколькими заместителями: «Я такого “иконостаса” не видел ни разу». Вопросы земельных отношений затрагивались на совещании с участием спикера Госдумы и мэра Москвы, рассказал “Ъ” глава думского комитета по собственности и земельным отношениям Николай Николаев («Единая Россия»). Он отметил, что «задача по сокращению сроков строительства, которую ставит Москва, может быть полезна для всех регионов и для их жителей».

 

На совещании чиновники мэрии представили предложения по поправкам к федеральному законодательству: «упростить нормативные процедуры по имущественно-земельным вопросам» для ускорения строительства многоквартирных домов и инфраструктурных объектов, сократить сроки и упростить процедуры подготовки градостроительной документации, а также «установить особенности технического присоединения» новых объектов к инфраструктуре. Кроме того, мэрия просила «предоставить возможность создания специализированной организации для комплексного управления программой реновации (по аналогии с Фондом капремонта)». Фонд содействия реновации, согласно планам мэрии, будет иметь право выступать застройщиком.

 

Все это будет прописано в законопроекте, который будет в пятницу внесен в Госдуму. Он предполагает поправки сразу к нескольким действующим кодексам и законам. Готовить его к первому чтению будут несколько профильных думских комитетов.

 

По сведениям “Ъ”, законопроект наделяет органы власти Москвы новыми полномочиями в связи с планируемым сносом пятиэтажек: в частности, они смогут сами определить содержание программы и источники ее финансирования, составить перечни домов для сноса и определить порядок замены жилья для собственников. Сноситься могут не только дома из списка на снос, но и те, что попадают в границы подлежащей «реновации» территории. Московские власти также смогут исключать дома на снос из программы капремонта.

 

«Реновацией» в мэрии решили назвать программу по сносу пятиэтажек: «Реновация сложившихся районов застройки с пятиэтажным жилым фондом — исторический шанс скорректировать диспропорции развития города, сформировать городскую среду нового качества»,— говорится в презентации мэрии, представленной на встрече в Думе (есть у “Ъ”). В той же презентации речь идет о сносе 7934 домов площадью 25,1 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек. Это ровно столько же, сколько по планам мэрии к 2035 году будет жить на территории Новой Москвы. Впрочем, в мэрии связь отрицают и отмечают, что цифры по сносу еще неточные.

 

Судя по презентации, для строительства новых объектов необходимо пройти 69 различных процедур. Их делят на пять этапов, прохождение которых займет, по расчетам, 1581 день: от предпроектной подготовки до заселения жителей. Строительство многоквартирных домов, социальных объектов, парковок, затраты на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройство территорий мэрия оценивает в 3,5 трлн руб.

 

Некоторые эксперты считают эту оценку заниженной. Об этом, в частности, говорил глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, который уточнял, что Москва «берет на себя» 300 млрд руб. расходов, а остальные потребуют привлечения инвесторов. В фонде «Институт экономики города» ранее прогнозировали по просьбе “Ъ”, что программа обойдется в сумму около 6 трлн руб. и растянется на 20–30 лет; при этом снос 25 млн кв. м пятиэтажек потребует строительства 75–80 млн кв. м нового жилья. В мэрии давали понять, что строить втрое больше жилья взамен не планируется.

 

В мэрии в очередной раз заверили, что жителей пятиэтажек будут переселять в пределах своего или соседнего районов (за исключением жителей ЦАО — им выделят жилье в пределах округа). По итогам первого заседания «штаба по реализации программы реновации пятиэтажек» (создан накануне в мэрии) Сергей Собянин отметил, что на улучшение условий жилья смогут рассчитывать лишь очередники: им квартиры выделят по социальным нормам (18 кв. м на человека для семей из трех граждан и более). Остальные переселенцы получат квартиры с таким же количеством комнат и жилплощадью «метр в метр», но с более просторными санузлами и кухнями. За счет последних, предполагают в мэрии, общая площадь квартиры переселенца может увеличиться на 20%. Господин Собянин заверил, что новые дома построят «по современным проектам» и среди них будут монолитные. Монолитное жилье с квартирами, площадь которых сравнима с хрущевками, строится для переселенцев и сейчас. Так, в комплексе Wellton Park (упоминается в презентации Москомархитектуры как пример «нового облика массового жилья») есть однокомнатные квартиры по 26 кв. м и двухкомнатные квартиры по 34 кв. м.

 

Господин Собянин также заявил в четверг, что с жителей сносимых зданий перестанут брать плату за капремонт, а уже собранные взносы пойдут «на ускорение программы строительства новых домов». Адвокат Мария Ключарева отмечает, что по действующему законодательству Москва не сможет тратить эти взносы на новые стройки: по законодательству их можно использовать лишь для оплаты услуг и работ по капремонту, проектной документации и погашения кредитов на эти цели. Но в случае признания дома аварийным средства фонда могут быть потрачены на его снос или реконструкцию, поясняет адвокат. Представитель адвокатской компании «Павлова и партнеры» Константин Савин отмечает, что нецелевое расходование средств может стать основанием для их возврата по решению суда. Эта проблема, однако, может быть снята подготовленным законопроектом. По словам мэра, собранных с жителей пятиэтажек взносов за капремонт не хватит «даже на сотую часть необходимых затрат». В Фонде капремонта многоквартирных домов Москвы не смогли оценить размер собранных средств. Плата за капремонт (15 руб. в месяц за 1 кв. м) взимается в столице с июля 2015 года, таким образом, за это время с 25 млн кв. м жилья могло быть собрано до 6,7 млрд руб.

 

Господин Собянин уточнил, что плату перестанут собирать, как только строения включат «в программу реновации». Конкретные даты названы не были: на заседании штаба дано поручение подготовить «предварительный список» домов под снос, но в пресс-службе мэрии сообщили, что жесткие сроки готовности списка мэр не ставил. Ранее мэр требовал подготовить к концу марта предложения «по стартовым площадкам» для первых строек. Пока же чиновники мэрии намерены устроить опрос горожан о принципиальном желании сменить квартиру: его проведут в интернете (через проект «Активный гражданин») и районных многофункциональных центрах. С формулировками вопросов в мэрии обещают определиться лишь после разработки первого списка на снос.

 

Таисия Бекбулатова, Александр Воронов, Максим Иванов


четверг, 9 марта 2017 г.

Эксперт рассказал, повлияют ли санкции США на поставки российского оружия в Индию

Санкции США в отношении российских субъектов военно-технического сотрудничества (ВТС) вряд ли повлияют на заключаемые между Москвой и Дели оружейные контракты, так как окончательное решение будет принимать высшее руководство Индии. Такое мнение высказал ТАСС директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

 

Ранее электронная версия индийской газеты The Economic Times сообщила, что соглашения между Россией и Индией по фрегатам и зенитным ракетным системам С-400 оказались под угрозой из-за американских санкций. В статье отмечается, что согласно законам страны любой иностранный поставщик военного оборудования должен получить гарантию индийского банка, чтобы иметь возможность участвовать в закупочном процессе.

 

Однако, как отмечает издание, санкции США, действующие в отношении российской Объединенной судостроительной корпорации и ее дочерних компаний, а также концерна ВКО "Алмаз-Антей", не позволяют банкам Индии дать эти гарантии.

Что касается ситуации с банками, то Индия действительно опасается, что американцы наложат на них (банки) санкции, но у меня нет ни малейшей доли сомнения, что это препятствие можно преодолеть. Наверняка есть параллельные процедуры, которые позволят сделке состояться при любых условиях. Если высшее политическое руководство Индии захочет, чтобы сделка состоялась, то санкции США — не помеха, – сказал Руслан Пухов.

По мнению эксперта, рынков вооружений, на которых РФ реально сталкивается с США, не так много, и несмотря на то что Индия находится в их числе, доля российских вооружений, поставляемых Дели, все равно растет.

 

Эксперт напомнил, что Россия не только поставляет Индии вооружения, но и помогает индийским партнерам создавать свое оружие.

Мы не только передали им в аренду атомную подводную лодку, но и помогли индийцам построить собственную атомную субмарину. Американцы, в свою очередь, даже гораздо менее чувствительные технологии не передают никому, даже своим ближайшим союзникам по НАТО, — отметил Пухов.

Рассчитаем в рупиях

В свою очередь, источник в системе военно-технического сотрудничества (ВТС) пояснил ТАСС, что Индия вряд ли откажется от закупок российских вооружений из-за санкций США, так как для Дели проекты с Россией в этой области очень значимы, а возникающие финансовые проблемы можно решить за счет рублево-рупиевых расчетов.

Маловероятно, что Индия откажется от столь значимых проектов в области военно-технического сотрудничества в угоду США. Это не в интересах страны, поэтому думаю, что правительство Нарендры Моди этого не допустит, – сказал источник в ВТС.

По его словам, санкции в отношении субъектов военно-технического сотрудничества, многие из которых активны в Индии, существуют уже несколько лет, но тем не менее контракты с Дели успешно реализуются, а также заключаются новые соглашения.

Уровень сотрудничества с Индией позволяет искать и находить способы решения проблемных вопросов. Это касается и вопросов взаимных расчетов, который достаточно успешно решается, в том числе за счет рублево-рупиевых расчетов, – сказал источник в ВТС.

Он напомнил, что по описываемым в статье проектам подписаны межправсоглашения, а контракты уже в процессе согласования. В то же время собеседник агентства отметил, что у заказчика есть право отказаться от закупок, пока не будут подписаны твердые контракты, но вероятность такого развития событий крайне мала.

 

Сотрудничество РФ и Индии

 

В октябре 2016 года Россия и Индия подписали ряд соглашений в военно-технической сфере, в том числе о поставках зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", а также о производстве в интересах ВМС Индии фрегатов проекта 11356. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству выразили надежду, что контракт на поставку С-400 будет подписан до конца текущего года.

 

Сотрудничество стран в области ВТС не ограничивается данными проектами. Так, например, в 2007 году Россия и Индия подписали соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения FGFA (Fifth-Generation Fighting Aircraft). Предполагается, что стартовым заказчиком этого самолета станут Военно-воздушные силы Индии, а в дальнейшем он будет поставляться третьим странам.

 

Помимо этого, Россия примет участие в проекте создания индийского самолета пятого поколения Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA), а также в тендере на поставку для ВВС Индии 400 истребителей.

 

Из уже заключенных контрактов стоит отметить соглашение на поставку Дели двух самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50ЭИ, а также организацию лицензионного производства танков Т-90С на территории Индии.

 

Также между РФ и Индией подписано межправсоглашение о производстве на территории этой страны легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т.


вторник, 7 марта 2017 г.

Москва занимает последовательную позицию по газовому спору с Минском

Что касается так называемого газового спора, у России здесь весьма последовательная позиция, и на рабочем уровне, скажем так, достаточно последовательно доводится до наших белорусских коллег, — заявил Песков журналистам, комментируя вопрос о газовом споре, который возник между Россией и Белоруссией.

Кроме того, пресс-секретарь главы государства напомнил, что ранее Владимир Путин заявил о важности хороших взаимоотношений с Белоруссией.

Мы очень дорожим этими отношениями, и лучшим подтверждением этого является объем прямой и косвенной помощи, которую оказывает Российская Федерация нашей братской Белоруссии, — напомнил Песков.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Новак заявил об отсутствии у России планов вступить в ОПЕК

Россия не рассматривает вступление в ОПЕК, но считает, что нужно развивать сотрудничество. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в рамках форума CERAWeek в Хьюстоне.

Мы сегодня, прямо скажу, не рассматриваем вариант вступления России в ОПЕК, но наше взаимодействие со странами - экспортерами нефти показало необходимость и целесообразность, - сказал министр.

По его словам, кооперация с ОПЕК необходима. В отсутствии взаимодействия с ОПЕК мировая отрасль за последние годы недополучила около $500 млрд инвестиций, подчеркнул Новак.

 

Новак также сообщил, что обсудил с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом бен Абдель Азиз аль-Фалехом реализацию соглашения по сокращению добычи нефти. Оба министра оценили ее положительно.

 

Кроме того, обсуждалась возможность участия инвестиций Саудовской Аравии в российских проектах. При этом объем возможных инвестиций Новак называть не стал.

 

Россия и Саудовская Аравия, входящая в ОПЕК, - крупнейшие экспортеры нефти.

 

В конце 2016 года страны ОПЕК и государства, не входящие в нефтяной картель, заключили соглашение о сокращении добычи нефти на полгода. Общее сокращение в первом полугодии 2017 года составит 1,7-1,8 млн баррелей в сутки. В том числе Россия снизит суточную добычу на 300 тыс. баррелей.

 

Санкции США

 

Новак заявил, что российский нефтегазовый комплекс с успехом преодолел санкции США - за два последних года добыча нефти в России выросла на 400 тыс. баррелей.

Несмотря на санкции, которые были введены в отношении некоторых наших компаний, наш нефтегазовый комплекс не только справился с трудностями, но даже показал положительные результаты. За два года добыча нефти в России выросла на 400 тыс. баррелей, - сказал министр.

Он подчеркнул, что закредитованность российских нефтегазовых компаний низкая, как и задолженность по кредитам, а соотношение долга к EBITDA составляет меньше 1.

Наши компании не только сумели нарастить производство, но и повысить эффективность, снизить себестоимость добычи, которая составляет в среднем от $10 до $15 за баррель, - уточнил Новак.

Он также отметил, что доходность российских нефтегазовых проектов - одна из самых высоких в мире, а около 25% от всей добычи в РФ приходится на иностранных инвесторов. Кроме того, Минэнерго видит большой интерес со стороны американских компаний к инвестированию в Россию.

Мы открыты, чтобы иностранные компании участвовали в реализации проектов на территории РФ, - добавил Новак.

По словам Новака, Россия обеспечена углеводородами минимум на 50 лет, а углеводородная эра будет длиться еще как минимум несколько десятилетий.

У нас запасы нефти и газа, которых хватит более чем на 50 лет, и это касается только разведанных запасов. Огромный потенциал еще на шельфе в Арктике, также есть другие проекты, которые в будущем будут реализовываться, - сказал министр.

По его словам, доля углеводородов незначительно снизится - с 80% до 75%.

Безусловно, научно-технический прогресс, повышение энергоэффективности, снижение энергоемкости, появление возобновляемых источников энергии и другие современные технологии - все это будет существенно влиять на изменение топливно-энергетического баланса. Тем не менее я являюсь сторонником того, что эра углеводородов в ближайшие десятилетия сохранится. По нашим оценкам, доля углеводородов незначительно снизится - с 80% до 75%, - сказал он.

По мнению Новака, изменения будут происходить, но будут носить не революционный, а эволюционный характер. При этом газ останется самым перспективным видом углеводородов.

 

Ранее Новак уже прогнозировал, что к 2024 году мощность объектов на основе возобновляемых источников энергии может составить около 3% от текущего объема установленных мощностей, а рост спроса на углеводороды в мире продолжится как минимум до 2040 года.

 

15% рынка

 

Новак считает, что Россия займет около 15% рынка сжиженного природного газа (СПГ) к 2040 году.

В рамках стратегии мы предусматриваем восьмикратное увеличение Россией производства СПГ до 2040 года. Если сегодня доля России на рынке СПГ составляет порядка 5%, то мы планируем выйти на уровень 15%, - сказал министр.

По оценкам Новака, мировое потребление газа к тому времени вырастет на 2 трлн куб. м. "Если сейчас потребление газа составляет порядка 3,5 трлн куб. м, то к 2040 году оно вырастет до 5,5 трлн куб. м газа. Соответственно, эти объемы надо добыть, вложить большие инвестиции", - отметил министр.

 

Ранее Новак утвердил прогноз научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса России. Согласно этому документу, доля рынка природного газа в общем объеме мировых потоков ископаемых топливных ресурсов к 2040 году вырастет до 22-25% (в 2012 году - 17%). При этом торговля СПГ обеспечит почти 60% этого прироста, опередив по темпам торговлю трубопроводным газом.

 

Газовый вопрос на Украине

 

Министр рассказал, что Минэнерго предупредило Еврокомиссию о недостаточном объеме газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины.

Я выразил обеспокоенность, потому что зима еще не закончилась, газа мало, - сказал он.

Ранее в интервью телеканалу РБК министр заявлял, что Минэнерго России оценивает объем газа в ПХГ Украины на уровне 8,4 млрд куб. м и опасается, что его может не хватить для прохождения зимы.

 

Украина прекратила закупку газа у России в конце 2015 года, в 2016 году уже не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закупая газ по реверсу в Европе. Текущий отопительный сезон Украина начала с запасами газа в объеме 14,7 млрд куб. м при заполненности ПХГ на 48%.

 

В свою очередь "Укртрансгаз" (оператор газотранспортной системы) утверждал, что запасов газа в хранилищах достаточно для отопительного сезона 2016/2017 года, а при сильном похолодании есть техническая возможность дополнительного импорта.

 

По оценке Фонда национальной энергетической безопасности, буферный газ (неснижаемый остаток для обеспечения подъема газа в требуемых объемах) в украинских хранилищах должен составлять 6-7 млрд кубометров.

 

В зимний период Украина использует газ в подземных хранилищах на западе страны для обеспечения транзита российского газа в Европу. Таким образом, недозаполненность ПХГ создает риски для транзита сырья через территорию страны.


Рубль растет на открытии торгов

Курс доллара к рублю на Московской бирже на открытии торгов вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 2 копейки и составил 58,25 рубля.

 

 Индекс ММВБ на открытии торгов Московской биржи практически не изменился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов и составил 2056,63 пункта. Индекс РТС вырос на 0,4% и достиг отметки 1112,72 пункта. 


пятница, 3 марта 2017 г.

В Минфине рассказали о планируемых валютных интервенциях

Минфин РФ направит на покупку валюты на внутреннем рынке с 7 марта по 6 апреля 70,5 миллиарда рублей, свидетельствуют данные Минфина.

 

"Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в период с 7 марта по 6 апреля 2017 года, составляет 70,5 миллиарда рублей. Соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 3,2 миллиарда рублей", — говорится в сообщении Минфина.

 

Минфин прогнозирует дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в марте в размере 91,9 миллиарда рублей, однако объем покупки валюты будет меньше из-за того, что в феврале реальные допдоходы были ниже прогноза Минфина и мартовские покупки скорректированы с учетом этой разницы.

 

"Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов по итогам февраля 2017 года от оценки величины нефтегазовых доходов в феврале 2017 года, осуществленной месяцем ранее, составило —21,4 миллиарда рублей", — говорится в сообщении. Это связано с тем, что фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в феврале оказался ниже прогнозных оценок, а фактический обменный курс доллара к рублю в феврале сложился на более низком уровне по сравнению со среднемесячным значением января, использовавшимся для оценки, пояснил Минфин.

 

"При сохранении текущей конъюнктуры ожидается, что объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в последующие периоды будет выше", — говорится в сообщении.

 

К совершению операций покупки иностранной валюты Минфином России будет привлекаться Банк России. Каждый рабочий день в течение указанного периода Банк России будет заключать сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня.


четверг, 2 марта 2017 г.

В РФ уничтожили около 10 тысяч тонн санкционных продуктов с июля 2015 года

Задержано подконтрольной Россельхознадзору продукции — 9983,9 тонны, из них уничтожено — 9775,007 тонны, — сообщается в справке Россельхознадзора, текст которой имеется в распоряжении РИА Новости.

По мнению члена ОП Павла Сычева, данные цифры свидетельствуют о проблемах в законодательстве.

У нас есть до сих пор очень большой пробел в постановлении правительства Российской Федерации. У нас, по сути, нельзя ввозить продукцию, которая попала под санкции, но, по сути, ее можно продавать и реализовывать. Потому что никаких прямых мер по воздействию к данным людям нет до сих пор, — сказал Сычев РИА Новости.

Общественник также напомнил, что сегодня в ОП РФ пройдет "нулевое чтение" законопроекта Роспотребнадзора, предполагающего ответственность за реализацию, хранение и транспортировку товаров, запрещенных ко ввозу на территорию России. По нему физическим лицам в случае нарушений грозят штрафы на сумму 3-5 тысяч рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей установлен штраф на уровне 30–50 тысяч рублей, а для компаний — 70-100 тысяч рублей.

 

Ранее в Роспотребнадзоре уточнили, что законопроект не распространяется на ввоз товаров для личного пользования. Штрафы для граждан предусмотрены только в случае перевозки и хранения запрещенных продуктов с целью сбыта.

 

Россия ограничила импорт продовольственных товаров в ответ на санкции, введенные против нее Западом. Летом 2015 года президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, запрещенных к ввозу в страну. К концу прошлого года Россельхознадзор уничтожил почти девять тысяч тонн таких продуктов.


«Газпром» назвал ожидаемую выручку от экспорта газа в 2017 году

Выручка "Газпрома" от экспорта газа в текущем году может вырасти до $35 млрд с $30 млрд в 2016 году. Об этом сообщил 2 марта на Дне инвестора в Гонконге заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев.

 

"В конце всегда хочется сказать о приятных цифрах: в 2016 году мы получили более $30 млрд валютной выручки и есть перспектива, что эта цифра может быть увеличена в текущем году как минимум до $35 млрд", - сказал он.

 

Ранее председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщал, что в целом в 2017 году поставки газа в дальнее зарубежье могут быть выше, чем в прошлом году, хотя это и зависит от множества факторов. В частности, "Газпром" с 1 по 23 января 2017 г. увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 23,7% (или на 2,7 млрд кубометров), до 14,1 млрд кубометров.

 

"Газпром" в 2016 году увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% по сравнению с 2015 годом - до более 179,3 млрд кубометров, что стало историческим максимумом.

 

В частности, экспорт "Газпрома" в Великобританию составил 17,8 млрд кубометров газа (рост на 59,9%), во Францию - 11,5 млрд кубометров (на 18,1%), в Польшу - на 24,2% (11,1 млрд кубометров), в Австрию - на 37,9% (6,1 млрд кубометров), в Голландию - на 77,1% (4,2 млрд кубометров), в Данию - на 156,2% (1,7 млрд кубометров).

 

По сравнению с 2015 г. положительную динамику объема закупок продемонстрировали, в частности, Италия - поставки увеличились на 1,1%, до 24,7 млрд кубометров, Болгария - на 2,1%, до 3,18 млрд кубометров, Греция - на 35%, до 2,68 млрд кубометров, Сербия - на 4,3%, до 1,75 млрд кубометров, Румыния - на 740%, до 1,48 млрд кубометров, Хорватия - на 54,8%, до 0,76 млрд кубометров, Македония - на 56,5%, до 0,21 млрд кубометров.

 

Аукцион по экспорту газа

 

Медведев также сообщил, что "Газпром" летом 2017 года может провести очередной аукцион по экспорту газа в Европу.

 

"Мы будем продолжать эту форму работы и предварительно наметили проведение следующего аукциона на ближайшее лето", - сказал он. Ранее Медведев обещал проведение аукциона весной.

 

Замглавы компании подчеркнул, что "Газпром" не стремится продать на аукционах все заявленные объемы. Главное, что цена продаж была выше рынка. "Газпром экспорт" по результатам третьего газового аукциона заключит контракты с 11 контрагентами на общий объем около 2 млрд кубометров газа.

 

Как и на первом аукционе, который прошел в сентябре 2015 года, газ предлагался в пунктах сдачи Грайфсвальд, Газпул и Ольбернхау (Германия). В дополнение к этим направлениям покупатели в рамках аукциона также получили возможность отбирать газ в Баумгартене и Арнольдштайне (Австрия).

 

"Газпром экспорт" провел первый аукцион по продаже природного газа в сентябре 2015 г. Компания применила новый механизм торговли для газа, поставляемого по газопроводу "Северный поток". По результатам аукциона было продано более четырех десятков лотов для 15 контрагентов на общий объем более 1,2 млрд кубометров газа.

 

Второй аукцион на поставку газа в страны Балтии в течение II, III и IV кварталов 2016 года был проведен "Газпром экспортом" в марте 2016 г. На аукционе было продано более 80 лотов для 6 контрагентов на общий объем более 420 млн кубометров газа.

 

Третий газовый аукцион был объявлен 14 июля 2016 г.


среда, 1 марта 2017 г.

Официальный курс доллара превысил 58 рублей

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 2 марта, составил 58,37 рубля. В сравнении с предыдущим днем он вырос на 41 копейку.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 2 марта, составил 61,54 рубля, что больше прежнего значения на 16 копеек.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на четверг, выросла по сравнению с прошлым показателем на 30 копеек, составив 59,80 рубля.