воскресенье, 31 июля 2016 г.

У рубля закончились факторы поддержки

В течение прошлого месяца на торгах на Московской бирже рубль суммарно потерял 3,14% своей стоимости по отношению к доллару. В первой половине июля можно было наблюдать значительное укрепление рубля, но в последнюю неделю месяца российская валюта вовсе потеряла весь потенциал, обвалившись на 2%. Таким образом, за месяц доллар подорожал на 4 рубля – с 63,5 рубля до 67,5 рубля. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Аналитики отмечают, что рублю не за что уцепиться и он будет продолжать падать по отношению к доллару и евро. По их мнению, причиной обвала российской валюты стали падение цен на нефть и снижение продаж экспортерами, но отправной точкой послужило заявление российских властей о чрезмерном укреплении рубля.

Плавное укрепление доллара началось после заявлений президента о том, что рубль слишком крепок, - указывает Денис Горев из General Invest.

Участники рынка пока не знают какой сделать вывод из этой ситуации, но в целом прогноз для рубля остается негативным. Судя по активности на сланцевых месторождениях в США, нефть может уже в ближайшее время опуститься ниже 40 долларов за баррель, а это значит, что и рубль пойдет вниз.

Эксперт УК «Спутник. Управление активами» Александр Лосев считает, что необходимо также учитывать фактор проведения предстоящих президентских выборов в США, и только тогда делать уже какие-то выводы. В зависимости от того, кто займет пост, будет выбрано новое направление экономики, а соответственно это может повлиять на доллар.


Названы самые дорогие туры сезона

Одной из первых в списке самых дорогих туров оказалась Италия, где семейная пара заплатила за двухнедельный отдых на море на острове Сардиния 60 тысяч евро (порядка 4,5 миллиона рублей). Между тем максимальные суммы на отдых класса люкс в Греции достигают 100 тысяч евро, а это уже порядка 7,5 миллиона рублей в пересчете по текущему курсу. Например, пара туристов за полный пакет отдыха на острове Крит не пожалела 44 тысяч евро.

Несмотря на и без того жаркое российское лето, наши туристы готовы ездить на экзотические курорты - Мальдивы и Сейшелы. Так, мальдивский тур на 15 ночей и на четверых человек был продан за 32,7 тысячи долларов, аналогичный, но уже на Сейшелы - за 24 тысячи евро. При этом четверо поклонников индонезийского острова Бали было не жалко отдать за 14 ночей отдыха более 37 тысячи долларов.

Впрочем, зимой тяга россиян к дорогому отдых не ослабевает. Например, как отмечают в АТОР, в феврале этого года две семьи из 8 человек приобрели тур на 7 дней на горнолыжный курорт во Франции Мерибель почти за 5,4 миллиона рублей. А за пятидневный тур на майские праздники в парижском "Диснейленде" семья из пяти человек заплатила почти 4 миллиона рублей.

Стоимость самого дорогого тура в Великобританию в этом году составила 4,8 миллиона рублей. Это расходы семьи из двух взрослых и двух детей на десятидневное путешествие.


суббота, 30 июля 2016 г.

Иран вернется к досанкционному уровню нефтедобычи в ближайшие месяцы

По его словам, сейчас Исламская Республика производит 80 процентов от указанного показателя.

Перед вступлением в силу санкций ЕС, введенных в начале 2012 года, Иран добывал в общей сложности около четырех миллионов баррелей нефти в сутки. Из этого объема на экспорт отправлялось 2,2 миллиона баррелей.

В конце мая The Financial Times писала о том, что Иран достиг уровня добычи в 3,6 миллиона баррелей в сутки. При этом экспорт составил два миллиона баррелей. Рост был достигнут в основном благодаря поставкам в Индию, которые удвоились. К 2021 году Иран планирует побить свой рекорд нефтедобычи и довести ее до уровня в шесть миллионов баррелей в сутки.

Исламская Республика резко нарастила добычу в первые месяцы 2016 года, когда действовавшее почти четыре года нефтяное эмбарго ЕС и США было отменено. Иран стремится вернуть утерянные за это время рынки сбыта в Европе и Азии.

21 июня Reuters сообщало, что экспорт нефти из Саудовской Аравии в апреле упал до минимума с октября прошлого года. При этом объемы добычи нефти в стране остались рекордно высокими.


Россия и Турция обсуждают строительство двух ниток газопровода «Турецкий поток»

Россия и Турция обсуждают строительство двух ниток газопровода "Турецкий поток", одна из которых будет для поставок газа в Европу, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" министр энергетики РФ Александр Новак.

В целом мы ведем сейчас речь о строительстве двух ниток. Вторая нитка - это для европейских потребителей, потребителей юго-западных европейских стран, которая также может быть проложена по дну Черного моря и проложена через территорию Турции, - сказал он.

Министр согласился, что с учетом возможного роста стоимости транзита через Украину привлекательность "Турецкого потока" возрастает и для Турции, и для России.

Безусловно, конечно, если будет стоимость транзита выше, как заявляют наши украинские коллеги, это переложится в стоимость транспортировки и конечной цены газа для потребителей Турции. Поэтому Турция заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя другие транзитные страны. И в рамках этого в "Турецком потоке" предусмотрена одна нитка, как минимум, для потребителей турецких. Нитка - 15,75 млрд куб. м газа, - сказал Новак.

Таким образом, по его мнению, роль Турции, как транзитной страны возрастет.

Можно назвать, что это и газовый хаб. В целом, вы знаете, в Турции реализуется большое количество проектов. И в этом смысле можно рассматривать, что Турция будет действительно играть большую роль как транзитная страна для того, чтобы обеспечивать поставками газа европейских потребителей, - отметил он.

Говоря об итогах переговоров с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи, Новак отметил, что основной целью встречи было восстановление экономических отношений после периода эскалации.

Мы затронули все вопросы, касающиеся развития нашего торгового и экономического сотрудничества, социального сотрудничества. Ключевые вопросы, конечно, касались области энергетики. Последнее время мы рассматривали два крупных проекта. В первую очередь, это Турецкий поток - строительство газопровода по дну Черного моря. Сейчас мы говорили о возобновлении работы над этим проектом. Турецкая сторона выразила заинтересованность в реализации этого проекта, - отметил он.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 г. в качестве замены "Южного потока". Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток" мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в направлении Турции через Черное море. В 2015 г. Новак заявлял, что на первом этапе речь идет о прокладке двух веток газопровода.


пятница, 29 июля 2016 г.

«Газпром» объяснил причину снижение транзита газа через Украину

Транзит российского газа через Украину в последние дни снизился. «Газпром экспорт» объясняет это погодным фактором и снижением заявок потребителей.

В связи с плановыми ремонтными работами на других направлениях начиная со следующей недели поставки по украинскому газотранспортному коридору возрастут, – сказал представитель компании (цитата по «Интерфаксу»).

В среду предправления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обвинил Россию в шантаже, объяснив факт снижения транзита газа через газотранспортную систему (ГТС) страны давлением Москвы на Киев.

Объемы транзита сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением России на Украину, на «Нафтогаз» с целью минимизировать наши доходы, во-вторых, это частично является тактикой продвижения «Северного потока – 2», – рассказал он в интервью «5 каналу».

По оперативным данным, 24–25 июля транзит газа через Украину снизился до 154–155 млн куб. м газа в сутки по сравнению со 180–210 млн куб. м в двух декадах июля, 26 июля – до 136 млн.

Мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной, они приступили к банальному шантажу нас и их, – считает Коболев.

Другое мнение у «Укртрансгаза».

Россияне технически обосновывают это ремонтами на их сетях. Вторая возможная причина – перенасыщенность европейского рынка газом. Я не думаю, что россияне осознанно не выполняют заявки потребителей, они это делали в 2014–2015 гг. и понесли большие штрафные санкции, – заявил гендиректор компании Игорь Прокопив (по «Интерфаксу»).

В снижении транзита нет политических причин, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

В Европе сезонное снижение потребления. Заявления «Нафтогаза» могут быть связаны с тем, что украинская ГТС старая, ее компрессорные станции не в состоянии самостоятельно нагнетать давление, если газа в трубе мало.


Игорь Сечин теряет шансы на участие «Роснефти» в покупке «Башнефти»

«Роснефть» контролируется государством через «Роснефтегаз», поэтому не может участвовать в приватизации, заявил «Ведомостям» вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК. «Было принято решение не допускать к участию в приватизации компании, контролируемые государством, и речь идет как о прямом контроле, так и о косвенном», – объяснил он.

«Это глупость, что одна госкомпания покупает другую госкомпанию. Это не приватизация», – добавил помощник президента Андрей Белоусов. «Вы не так поняли Шувалова», – заявил он журналистам. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует в правительстве приватизацию, ранее допускал участие «Роснефти» в покупке «Башнефти».

«Роснефть» вообще не должна участвовать в приватизации, в том числе как соинвестор, в консорциуме с другими частными инвесторами, подчеркивает высокопоставленный чиновник: нет желания перекладывать из одного государственного кармана в другой. «Роснефть» – это государственные деньги, категоричен он.

Закон запрещает участие в приватизации компаний, которые более чем на 25% контролируются государством. Но напрямую государство не участвует в капитале «Роснефти» (69,5% акций принадлежат «Роснефтегазу», Росимуществу – только 1 акция), что не запрещает ей участвовать в сделках, объяснял представитель Минэкономразвития. По закону можно – считают и в Росимуществе, рассказывали два чиновника.


четверг, 28 июля 2016 г.

ЮФО может избежать санкций из-за присоединения Крыма

Никто не имеет права распространить санкции на Южный федеральный округ из-за присоединения к нему Крыма, так как ЮФО не является субъектом международного права, считают эксперты.

В законодательстве нет территориального административного образования "федеральный округ", они образованы для удобства управления. Соответственно, федеральный округ не является субъектом международного права и распространить на него санкции невозможно, — цитирует РИА Новости юриста Дмитрия Довгия.

В четверг президент России Владимир Путин присоединил Крым к Южному федеральному округу. Руководителем округа остается Владимир Устинов, занимающий этот пост с 2008 года. Олег Белавенцев, полпред по Крымскому федеральному округу, был отправлен в отставку и переведен на аналогичную должность в Северо-Кавказском федеральном округе.

Крымский федеральный округ был создан в марте 2014 года после вхождения Крыма в состав России.


среда, 27 июля 2016 г.

Закон о запрете заемного труда станет еще строже

В первом полугодии 2016 г. кадровое агентство «Юнити» зафиксировало 10%-ный рост спроса на услуги аутсорсинга бизнес-процессов по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Работодатели переводят на аутсорсинг производственные процессы и складскую логистику, административно-хозяйственные функции и IT, колл-центры, бухгалтерию, документооборот, продажи и мерчандайзинг, перечисляет руководитель направления «Бизнес-ресурсы» Татьяна Голубина.

 

Рост популярности аутсорсинга среди компаний, которые раньше предпочитали брать в аренду временный персонал (аутстаффинг), Голубина объясняет вступившим в силу с января этого года законом о запрете заемного труда. Нанимать временный персонал можно не более чем на девять месяцев и только в нескольких целях: для замены отсутствующих сотрудников, за которыми сохраняются рабочие места, выполнения проектных работ либо для временного расширения производства или ассортимента. Если проект длится дольше девяти месяцев, компания обязана принять временных сотрудников в штат. А недавно Минэкономразвития разработало поправки к закону, которые закрывают лазейки для недобросовестных работодателей, привыкших использовать аутстаффинг для минимизации налогов и страховых взносов.

Помогают холдингам

Изначально законодатели вместе с водой выплеснули и ребенка, объясняет управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин. Крупные холдинги с разветвленной территориальной сетью лишились возможности арендовать персонал у своих дочерних компаний. А обмен сотрудниками удобен по производственным соображениям. Люди из дочерней компании имеют опыт выполнения конкретных проектов и быстро включаются в производственный процесс, отмечает юрист. Сейчас дочерние компании вынуждены увольнять людей и трудоустраивать их в другую «дочку», а это дополнительные затраты, говорит Терехин. Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, разрешает предоставлять временный персонал аффилированным компаниям. Только «дочка»-наниматель будет обязана платить работнику зарплату не ниже, чем он получал в другой «дочке». Временный сотрудник также должен иметь право на компенсации, например, за вредность или если он получит производственную травму.

Но самое главное новшество – законопроект запрещает арендовать временный персонал у компаний, использующих льготные режимы налогообложения. Это прежде было популярной схемой уклонения от уплаты налогов и страховых взносов, замечает руководитель практики трудового права компании «Хренов и партнеры» Татьяна Николаенко. Чаще всего компания-работодатель с обычным режимом налогообложения оформляла персонал на дружественное юрлицо с упрощенной схемой налогообложения и арендовала у этого юрлица де-факто свой персонал. После этого работодатель перечислял в данное юрлицо искусственно завышенные суммы на оплату труда. Таким образом компания убивала двух зайцев: сокращала базу по налогу на прибыль и отчисляла минимальные социальные взносы (через дружественное юрлицо, которое платило единый налог по льготной ставке 6%).


Квартиры попали под закон о защите прав потребителей

Значимое решение в споре между покупателем и продавцом квартиры вынес Верховный суд России. Женщина, купившая в Москве квартиру с плохо установленными стеклопакетами, отсудила компенсацию за ремонт окон у продавца.

Теперь получается, что квартиры как товар попадают под закон о защите прав потребителей. Для этого покупательнице пришлось пройти три судебные инстанции, рассказала Business FM заместитель редактора отдела общественной безопасности и права «Российской газеты» Наталья Козлова.

Наталья Козлова - заместитель редактора отдела общественной безопасности и права «Российской газеты»

Гражданка купила квартиру у индивидуального предпринимателя. Проблемы нового жилища вылезли, как только наступила зима. Окно замерзало, покрывалось льдом, вокруг все обои отвалились, потом появился грибок. Она не раз обращалась к продавцу с просьбой устранить недоделки, продавец не реагировал два года. Кончилось тем, что хозяйка квартиры заказала техническую экспертизу, которая показала, что стеклопакеты были поставлены в квартире с нарушением всех ГОСТов. Женщина обратилась в суд, чтобы взыскать деньги за недостатки квартиры, компенсацию морального ущерба. Районный суд удовлетворил иск и взыскал с предпринимателя в общей сложности несколько тысяч, применил закон о защите прав потребителя. По договору купли-продажи получалось, что женщине квартиру передали, то есть товар передали ненадлежащего качества. Но областной суд это решение отменил. По его мнению, гражданка не является стороной договора. Договор был между предпринимателем и продавцом окон. В итоге она вынуждена была дойти до Верховного суда. А вот судьи Верховного суда — по их мнению, закон о защите прав потребителей здесь очень даже применим. Вместе с покупкой квартиры гражданка приобрела право требования продавцу на устранение недостатков, которые будут выявлены потом в квартире, а это дает ей право на возмещение вреда.

Это дело рассмотрела коллегия по гражданским делам Верховного суда. Она не создала прецедент, но разъяснения по вынесенному решению станут весомым аргументом для юристов. Не исключено, что подобные дела станут постоянной судебной практикой, считает адвокат Сурен Аванесян:

У нас право не прецедентное, прецедентом это не является. Безусловно, решение Верховного суда и его разъяснения по данному вопросу могут являться и будут являться для многих юристов частью аргументов, которыми они будут апеллировать в этих спорах по подобным фактам. Достаточно много решений Верховного суда, как в рамках гражданских, так и уголовных дел являются одним из аргументов стороны, но не являются панацеей, поэтому все равно в любом случае каждый отдельный случай будет рассматриваться отдельно, с принятием во внимание вот этого случая и вот этих разъяснений.

При этом гражданское законодательство прямо не регулирует вопросы с переходом гарантии застройщика на результат работ в случае продажи объекта. Однако, по мнению судей Верховного суда, исходя из закона о защите прав потребителей изготовителями и продавцами товара (в том числе домов и квартир) являются реализаторы товара потребителям по договору купли-продажи.


вторник, 26 июля 2016 г.

Пресс-служба ФТС прокомментировала сообщения об уходе Бельянинова по собственному желанию

Пресс-служба ФТС не располагает информацией о заявлении главы ведомства Андрея Бельянинова об уходе по собственному желанию. Ранее телеканал "Дождь" со ссылкой на источники сообщил, что Бельянинов написал заявление об уходе по собственному желанию.

Такой информацией не располагаем, - сказал ТАСС официальный представитель ФТС.

Как сообщили ТАСС два источника, близких к ведомству, Бельянинов сейчас находится в очередном отпуске.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил проведение обысков по местам работы и жительства главы ФТС Андрея Бельянинова, а также президента ООО "Страховая компания Арсенал" Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России. Кроме того, обыски были проведены в кабинетах заместителей Бельянинова Андрея Струкова и Руслана Давыдова. В ходе обысков были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела о контрабанде алкоголя.

По словам Маркина, уголовное дело по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ ("Незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции, совершенное организованной группой") было возбужденно по факту контрабанды алкоголя в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей. Обвинение предъявлено генеральному директору холдинговой компании "Форум" Дмитрию Михальченко, заместителю генерального директора компании "Форум" Борису Коревскому, заместителю генерального директора ООО "Контрейл логистик Северо-Запад" Анатолию Киндзерскому и директору ООО "Юго- восточная торговая компания" Илье Пичко.

По решению суда все фигуранты дела заключены в СИЗО.


«Аэрофлот» намеренно сокращает темпы роста

Группа "Аэрофлот" (объединяет "Аэрофлот", "Россию", "Победу" и "Аврору") представила результаты работы в июне и за первое полугодие. Из них следует, что рост объемов начал замедляться: в июне общее число перевезенных группой пассажиров увеличилось только на 5,8%, тогда как в мае — на 8,8%. Внутрироссийские перевозки группы выросли на 3,9% против 8,5% в мае. На международных линиях компании группы в июне обслужили на 8,5% больше пассажиров, чем в прошлом году, тогда как в мае рост составлял 9,2%. Общее увеличение пассажиропотока за полугодие по группе составило 10,3% (до 19,6 млн человек) против роста на 11,5% в январе-мае.

Темпы роста результатов самого "Аэрофлота" с начала года также несколько замедлились: общий объем перевозок увеличился на 12,2%, до 13,4 млн человек (в январе--мае — на 13,6%), в том числе на внутренних линиях — на 18,3%, до 5,6 млн (21,6%), на международных — на 6,7%, до 6,7 млн пассажиров (примерно на уровне января--мая). В июне наиболее заметно "Аэрофлот" сократил темпы роста на внутренних линиях, до 6,3% против 20,3% в мае. Увеличение пассажиропотока на международных линиях между тем продолжилось: на 6,6% в июне против 5% в мае. В самой компании положительную динамику объяснили снижением конкуренции на международных маршрутах за счет сокращения частот полетов некоторыми иностранными авиакомпаниями в РФ, ростом транзитного пассажиропотока через аэропорт Шереметьево, а также уходом с рынка "Трансаэро".

Источник "Ъ", близкий к совету директоров "Аэрофлота", заверил, что группа, "безусловно, могла бы показать более сильные результаты, но сознательно идет на замедление темпов роста пассажиропотока из-за нежелания преодолеть долю рынка в 50%". По данным доклада экспертов НИУ "Высшая школа экономики" вице-премьеру Аркадию Дворковичу, после ухода с рынка в 2015 году "Трансаэро" группа "Аэрофлот" увеличила свою долю до 55% в первом квартале 2016 года, отмечают эксперты (в январе--марте 2014 года — 40%). Источник в группе возражал, что с учетом иностранных перевозчиков ее доля на рынке с начала года составляет всего 39,6%, а в 2015 году составляла 46%.

Собеседник "Ъ" отмечает, что сдерживать рост пассажиропотока можно в том числе за счет сдвига сроков поставок воздушных судов на более позднее время, а также не увеличивая частоты на существующих направлениях и не открывая новые рейсы. Также компания отказалась от 13 направлений повышенного спроса, полученных в конце 2015 года от прекратившей деятельность "Трансаэро".

Глава Infomost Борис Рыбак считает, что контролируемый и умеренный рост группы связан с "тревожным состоянием рынка авиаперевозок, который пока показывает четкую тенденцию к снижению объемов". Кроме того, добавляет эксперт, компании следует оставаться в заявленных параметрах бизнес-плана, от которых напрямую зависят интерес инвесторов и устойчивость капитализации. Именно экстенсивную и плохо просчитанную модель бизнеса "Трансаэро" участники рынка и эксперты называют основной причиной краха авиакомпании.

Елизавета Кузнецова


понедельник, 25 июля 2016 г.

Небольшая дефляция возможна в России в августе, считают в Минфине

"Может. В принципе и за месяц может. Небольшая", — сказал Орешкин, отвечая на вопрос, вероятна ли дефляция в августе.

Инфляция (прогнозируется на 2016 год — ред.) в диапазоне от 5,5-6%. Все так и развивается, — добавил он.

В проектировки бюджета на 2017 год Минфин закладывает индексацию пенсий по ожидаемому уровню инфляции текущего года в 5,9%.

В середине июня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также говорил, что инфляция по итогам года может быть ниже 6%. Однако базовым прогнозом по инфляции на 2016 год остается 6,5%, пересмотр прогноза планируется в августе-сентябре.

ЦБ прогнозирует рост потребительских цен по итогам 2016 года на уровне 5-6%.

По словам замминистра, в Минфине не видят серьезных ограничений, для достижения целевого уровня инфляции ЦБ в 4% к концу 2017 года.


Курс доллара впервые за месяц превысил 65 рублей

Российская валюта слабеет на фоне падения мировых цен на нефть. Марка Brent на бирже ICE подешевела на 0,37 процента до 45,52 доллара за баррель. Что касается марки WTI, то ее цена снизилась на 0,23 процента до 44,09 доллара.

21 июля зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач сообщил, что падение курса доллара на один рубль обходится российскому бюджету в 150-160 миллиардов рублей в год. Помощник президента Андрей Белоусов в свою очередь заявлял, что укрепление рубля является чрезмерным и приводит к замедлению роста экспорта.


воскресенье, 24 июля 2016 г.

МОК не отстранил сборную России от Олимпиады в Рио

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение не отстранять всю сборную России от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Исполком МОК поставил российским атлетам условия, при которых они смогут участвовать в ОИ-2016.

В Олимпиаде будут участвовать спортсмены, прохождение допинг-проб которых соответствует правилам WADA. Полагаться можно будет только на допинг-тесты, проведенные международными лабораториями. Допущенные до Игр российские спортсмены будут проходить всестороннюю проверку федерации вида спорта и WADA.

Спортсмены, которые не прошли допинг-тест, до Игр допущены не будут.

Ранее сообщалось, что в МОК рассматривается вопрос об отстранении России и от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году и в Южной Корее в 2018 году. Напомним, Международный спортивный арбитраж (CAS) отклонил коллективный иск российских легкоатлетов, требовавших отменить решение Международной федерации легкой атлетики не допускать их на Олимпийские игры. Во многом именно на вердикте CAS будет основываться Международный олимпийский комитет, определяя в воскресенье судьбу всей российской спортивной делегации.


суббота, 23 июля 2016 г.

Дело о коррупции в СКР могут передать из ФСБ военным

Как пояснили "Ъ" представители защиты главного обвиняемого — Дениса Никандрова, вчера ими была подана жалоба генпрокурору Юрию Чайке на "противозаконное и необоснованное" решение его заместителя Виктора Гриня. Господин Гринь, передавший уголовное дело о коррупции в системе СКР из центрального аппарата комитета в следственное управление ФСБ по этическим соображениям, по мнению защиты, нарушил положения п. 12 ст. 37 УПК РФ, позволяющие прокурору изымать уголовное дело из любого следственного органа и передавать его в СКР, но никак не наоборот. Кроме того, как утверждают представители господина Никандрова, решение заместителя генпрокурора нарушило и его личное право на высокий статус разбирательства. Обвиняемый ранее занимал должность следователя по особо важным делам при председателе СКР, а в последнее время был заместителем начальника ГСУ комитета по Москве, поэтому является так называемым спецсубъектом и вправе рассчитывать на разбирательство со своим "персональным" уголовным делом в одном из подразделений центрального аппарата СКР.

Господин Гринь, как полагают представители Дениса Никандрова, передав дело в ФСБ, мог припомнить ему расследование другого громкого дела — о коррупции в прокуратуре Московской области, расследованием которого сегодняшний обвиняемый руководил три года назад. Жесткая позиция следователя Никандрова обеспечила тогда увольнение едва ли не всего руководства подмосковной прокуратуры — теперь, по версии его защитников, надзорщики платят ему той же монетой.

Отметим, что, помимо проблем процессуального характера, у расследователей уголовного дела о взятке возникли и более серьезные — профессиональные.

Как пояснил "Ъ" знакомый с работой следственного управления ФСБ источник, сотрудники этого подразделения в совершенстве владеют техникой расследования отведенных им по закону статей УК РФ. К компетенции следствия ФСБ традиционно относятся дела о подготовке терактов (совершенные теракты расследует СКР), разглашении гостайны и шпионаже. Взятка же, по словам собеседника "Ъ", является для следователей-чекистов "малоизученным явлением", поэтому сегодня они "всем отделом думают", как правильно организовать разбирательство по этому масштабному и сложному должностному преступлению.

С учетом возникших сложностей руководители всех задействованных в расследовании ведомств, по данным источников "Ъ", сейчас прорабатывают возможные варианты выхода из этой ситуации. Единственным приемлемым решением им представляется возврат уголовного дела о взятке обратно в СКР, вопрос лишь в том, какому подразделению комитета следует его передать.

ГСУ самого комитета не может осуществлять расследование по тем же этическим соображениям. Ведь обвиняемыми по делу, помимо Дениса Никандрова, являются двое сотрудников центрального аппарата СКР — начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Михаил Максименко и руководитель управления собственной безопасности комитета Александр Ламонов. Объективности московских следователей может помешать присутствие в числе фигурантов дела их бывшего начальника Никандрова, а отправлять материалы в другой регион было бы просто не логично — ведь бесконечные поездки затянут и без того сложный и наверняка долгосрочный процесс разбирательства.

Обеспечить расследование, по мнению источников "Ъ", могли бы ГСУ СКР по Московской области или бывшее следственное подразделение комитета по Центральному федеральному округу (сейчас это 1-е следственное управление ГСУ с дислокацией в столице). Однако наиболее вероятно, что громкое уголовное дело примут к своему производству военные следователи. Сотрудники Главного военного следственного управления СКР, как пояснили собеседники "Ъ", имеют огромный опыт расследования резонансных экономических и должностных преступлений и, что важно, относительно независимы от руководства комитета. Так, например, за собственную безопасность в ГВСУ отвечает отдел, подконтрольный напрямую руководителю главка Сергею Скорочкину. К передаче уголовного дела в ГВСУ, как сообщил "Ъ" один из адвокатов обвиняемых, положительно отнеслась бы и защита.

Напомним, что трое руководящих сотрудников СКР обвиняются в коррумпированных связях с вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодым). По версии следствия, за взятку в размере $5 млн господа Максименко, Ламонов и Никандров обязались добиться переквалификации на более мягкую статью УК РФ уголовного дела о вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ), возбужденного в отношении самого вора и его подручных. Однако сотрудники СКР попали в негласную разработку ФСБ, которая велась несколько месяцев. После того как компрометирующие материалы были собраны, чекисты передали их главе СКР Александру Бастрыкину. Оценив предоставленные доказательства, он лично возбудил уголовное дело в отношении подчиненных и санкционировал их задержание. Копия постановления господина Бастрыкина была передана для утверждения заместителю генпрокурора РФ Виктору Гриню. Он одобрил само решение, но отметил, что разбирательство СКР со своими сотрудниками может стать не объективным, да и выглядеть будет не совсем этично. По этим причинам уголовное дело было изъято из комитета и передано в ФСБ. В Генпрокуратуре и СКР от комментариев вчера воздержались.

Сергей Машкин


Brexit сближает Ирландии

Визит Франсуа Олланда в Дублин был бы рядовой поездкой европейского лидера в расположенную неподалеку страну ЕС, если бы не исторические события, происходящие в соседнем для Франции и Ирландии Соединенном Королевстве. Тема Brexit и его возможных последствий была в центре переговоров французского лидера с его коллегой Майклом Хиггинсом и премьером Эндой Кенни.

В совместном заявлении господ Олланда и Кенни, обнародованном после их встречи, утверждалось: чем раньше начнутся переговоры о выходе Британии из ЕС и чем короче они будут, тем лучше для всех. При этом политики оговорились, что "Ирландия и Франция — ближайшие соседи Британии, имеющие значимые экономические, гуманитарные, культурные, исторические связи", так что разрывать контакты с Лондоном в любом случае нельзя. Возможность лично донести эту мысль до нового премьера Британии Терезы Мей Франсуа Олланду представилась в тот же день: глава британского правительства вчера вечером посетила с кратким визитом Париж, куда к тому моменту успел вернуться и французский лидер.

Для Дублина ключевым итогом поездки Франсуа Олланда стали его слова о том, что на переговорах между членами ЕС и Британией должна тщательно рассматриваться "особая ситуация с Ирландией". В частности, необходимо обсудить будущее единой зоны передвижения (Common Travel Area) и пока еще открытой границы между двумя частями острова.

"Торговые связи сильны и многосторонни. При этом движение идет не только между двумя странами. Например, из Англии многие товары отправляются в Ирландию, а уже оттуда в Северную Ирландию. Кроме того, британцы нередко закупают в соседней республике сырье — например, мясо, перерабатывают его и затем реимпортируют",— рассказал "Ъ" профессор Тринити-колледжа (Дублин) Константин Гурджиев. Власти республики, по его словам, пока выступают с противоречивыми заявлениями. "С одной стороны, премьер Кенни говорит, что введения границы быть не должно. С другой, обращаясь к иной аудитории, заявляет о необходимости планировать такую возможность", — отметил он.

Самое резонансное заявление Энда Кенни сделал в начале недели: он не исключил, что Северная Ирландия, выступившая на референдуме 23 июня против Brexit, выйдет из Великобритании и войдет в состав республики. Господин Кенни напомнил, что такая возможность предусмотрена в Белфастском соглашении 1998 года, которое урегулировало конфликт сепаратистов с британскими властями. Там сказано, что референдум могут инициировать североирландские власти — но только при наличии явных свидетельств того, что настроения населения по вопросу будущего британского региона кардинально изменились. Пока этого, впрочем, нет, что признает и Энда Кенни.

Говоря о теоретической возможности такого сценария на фоне Brexit, премьер Кенни напомнил о процессе объединения Германии: территория ГДР вошла в состав ФРГ, на тот момент уже находившейся в составе объединенной Европы, без необходимости проходить "болезненный и длительный процесс подачи заявки на членство".

На следующий день после выступления господина Кенни самая популярная газета республики Irish Independent вышла с заголовком на первой полосе "Приготовьтесь к единой Ирландии". В стране начались бурные дебаты, не затихающие до сих пор. Премьера, в частности, поддержали его политические соперники из националистической партии Sinn Fein. Отметим, что ее лидеры сразу после референдума заявили об утрате британским правительством "мандата представлять Север на каких-либо переговорах с ЕС". По другую сторону границы бывший лидер Социал-демократической и лейбористской партии Северной Ирландии Аластер Макдоннелл предупредил об угрозе подрыва "хрупкого политического урегулирования" и возобновления повстанческой деятельности радикальных сепаратистов. А член британской Палаты общин, теневой министр по делам Северной Ирландии Стивен Паунд заявил, что над регионом "сгустились тучи". Он уверен: в том или ином виде границу все равно придется вводить, что негативно скажется на жителях как севера, так и юга острова.

"Заявление премьера Кенни было рассчитано на внутреннюю аудиторию, исторически склоняющуюся к двум партиям, с которыми постоянно конкурируют соратники премьера — Sinn Fein и Fianna Fail",— отмечает Константин Гурджиев. По его мнению, от подобного выступления премьеру стоило воздержаться. "На переговорах между британцами и ЕС Ирландия должна будет работать над созданием такой атмосферы, при которой республика в конечном счете останется близким партнером Лондона. Заявления же о возможном разделе Британии этому явно не способствуют",— заявил господин Гурджиев.

Павел Тарасенко


пятница, 22 июля 2016 г.

ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Кредит-Москва»

Банк России отозвал с 22 июля 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Кредит-Москва", сообщает регулятор.

При неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка.

Банк "Кредит-Москва" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 июля 2016 года занимал 285-е место в банковской системе РФ.

О санации на финансовом рынке

В 2015 году в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций (9% от общего числа на начало года).

Это рекордное число с 1999 г., когда ЦБ РФ прекратил деятельность более 200 банков.

Крупнейшими из лишившихся лицензий банков в 2015 году стали "Российский кредит" (45-е место в России по размеру активов), "Пробизнесбанк" (51-е место), "СБ Банк" (85-е место) и "Нота-банк" (97-е место). Также 11 кредитных организаций входили во вторую сотню размеру активов, 10 - в третью и 13 - в четвертую.

Наиболее распространенной причиной отзыва лицензий стали высокорискованная кредитная политика и проведение сомнительных операций в крупных объемах - эти причины были указаны в качестве оснований для отзыва лицензий для 46 и 45 банков соответственно.

Как показывает статистика, за последние два года ощутимо сократился объем сомнительных операций в платежном балансе РФ. В первом полугодии 2013 г. этот показатель составлял $17,4 млрд, а в первом полугодии 2015 г. их объем достиг $936 млн.


четверг, 21 июля 2016 г.

Евро превысил 70 рублей

Доллар остается торговаться в нисходящем тренде, отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. По его словам, курс американской валюты начал снижаться в среду после публикации отчета Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктам.

Согласно данным отчета, запасы нефти уменьшились на 2,3 млн баррелей, до 519,4 млн. Средний прогноз экспертов предполагал снижение запасов на 1,7 млн. На другие показатели трейдеры не обращали внимания, отметил эксперт.

По данным на 10:00 мск, баррель Brent стоит 47,37 доллара. К закрытию дня от пары USD/RUB аналитик ожидает снижения до 63,3 рубля за доллар.

Активность трейдеров до вечера может быть низкая, они ожидают результаты заседания ЕЦБ и пресс-конференцию Марио Драги, указывает аналитик. Впрочем, добавил он, на рубль решение ЕЦБ не окажет сильного влияния. Дальнейшая динамика рубля будет по-прежнему определяться нефтью, уверен эксперт.

Чтобы на рынок черного золота привлечь новых покупателей и вернуть стоимость нефти в район 50 долларов за баррель, ценам необходимо пройти два уровня сопротивления — 47,5 и 48 долларов за баррель, — пояснил аналитик.


вторник, 19 июля 2016 г.

Улюкаев предложил продвигать бренд Чебурашки как альтернативу покемонам

Мне сказали, что здесь в Японии Чебурашка очень популярен. Значит надо продвигать нам. Действительно, это серьезная вещь — это продвижение наших таких брендов — было бы хорошо, но покемоны это не ко мне, — сказал Улюкаев журналистам, комментируя свое отношение к местным мультипликационным героям в ходе визита в Японию.

Глава Минэкономразвития РФ признался, что ему трудно выразить свое отношение к популярности игры с ловлей покемонов.

Я не сильно представляю себе, что это такое. Вот я знаю, что такое Тамагочи, у меня, у детей есть, а покемоны — я не знаю что такое, — отметил Улюкаев.

Pokemon Go — бесплатное приложение, основанное на технологии "дополненной реальности" — цифровой и реальный миры соединяются, поскольку картинка, отображаемая на экране смартфона, проецируется на локации реального мира. Одна из главных целей игры — поймать покемона (Pocket Monster — "карманный монстр") — заставила выйти на улицы, парки, пляжи многих людей, полностью поглощенных этим процессом.

Эксперты при этом предупредили, что игра может привести к травматизму или ограблению в реальном мире. Российские банки даже предложили застраховаться от травм во время игры. Кроме того, один из ветеранов российских спецслужб не исключил, что приложение может быть использовано для шпионажа. Помощник российского премьера Геннадий Онищенко выразил опасение, что игра может серьезно влиять на психику.


понедельник, 18 июля 2016 г.

Проекты РФ и Турции пока не отменены и являются перспективными — Дворкович

Проекты России и Турции пока не отменены, они являются перспективными. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович в Иннополисе.

У нас некоторое время уже была практически приостановка по этим проектам (совместным проектам РФ и Турции - прим. ТАСС), не успели ничего особо возобновить. В любом случае, эти проекты не отменены, они являются перспективными, а риски, связанные с безопасностью, всегда принимаются во внимание, - сказал Дворкович.

Он отметил, что с точки зрения экономической выгоды совместные проекты между странами остались "на повестке дня".

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, в результате которого российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

27 июня Эрдоган в послании Путину извинился за сбитый турецкими ВВС в Сирии российский бомбардировщик Су-24.


Прокуратура нашла противоречия в благоустройстве Москвы

Московская прокуратура обнаружила несоответствия столичного и федерального законодательства в части регламента археологических работ при благоустройстве территории. Прокуратура отреагировала на обращение активистов "Архнадзора" в связи с работами на Тверской в рамках программы "Моя улица". В июне этого года (см. "Ъ" от 7 июня) "Архнадзор" подверг критике стройку на Тверской: с точки зрения активистов, прокладка коммуникаций привела к повреждениям остатков башен Тверских ворот исторического Белого города, белокаменного подвала, предположительно относившегося к несохранившемуся храму Святого Дмитрия Солунского, и ряда других объектов. Департамент культурного наследия Москвы в ответ сослался на постановление правительства Москвы N414-ПП, из которого следует, что археологические работы при благоустройстве обязательны не во всех случаях.

 

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова, поддержавшая обращение "Архнадзора" в прокуратуру Москвы, получила ответ ведомства. В нем говорится, что в постановлении правительства Москвы N414 выявлено нарушение федерального закона "Об объектах культурного наследия". "Постановление N414-ПП противоречит ст. 45.1 Федерального закона от 25.06.2002 N73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", в силу которой полномочиями по установлению на всей территории Российской Федерации порядка проведения археологических полевых работ наделена Российская академия наук",— говорится в письме, подписанном прокурором Москвы Владимиром Чуриковым. Прокуратура подчеркивает, что у регионов нет возможности принятия нормативных актов, устанавливающих иной порядок. Кроме того, московский нормативный акт предусматривает случаи, когда проведение археологических исследований не требуется,— например, "при производстве землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ". Федеральный закон таких исключений не предусматривает.

 

По словам одного из инициаторов запроса, активиста "Архнадзора" Андрея Новичкова, прокуратура лишь "признала сам факт нарушения, но не приняла никаких мер" — то есть не проверила постановление на антикоррупционное соответствие, не привлекла инициаторов его принятия и не приняла никаких мер в отношении непосредственных участников повреждения археологических объектов. Прокуратура сообщает, что о выявленных противоречиях в законодательстве проинформирован заместитель мэра Москвы (без уточнения фамилии. Вопросы благоустройства в правительстве Москвы курирует вице-мэр Петр Бирюков.— "Ъ"). Теперь "Архнадзор", по словам господина Новичкова, намерен обратиться в Генпрокуратуру.

 

Главный археолог Москвы, замглавы Мосгорнаследия Леонид Кондрашов заявил "Ъ", что об ответе прокуратуры знает, но ситуация, по его мнению, "штатная". Завотделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев, присутствовавший на методсовете по археологическому наследию по итогам благоустройства Тверской, объяснил корреспонденту "Ъ", что подобные конфликты возникают во всех крупных городах, но Москве остро не хватает "археологов, археологических служб и институтов, в том числе и при городских управлениях". Господин Беляев сетует также на недостаток информации о проводимых археологических работах, в том числе и в среде профессионального сообщества: "Это как хирургия: если не знать, что происходит, то кажется, что несколько человек накинулись с ножом на человека".

 

Сэсэг Тубанова


воскресенье, 17 июля 2016 г.

Московские власти опровергли информацию о сносе самостроя с 28 июля

Большинство владельцев объектов самостроя в Москве могут снести их самостоятельно в срок до 28 июля, но принудительный снос начнется не ранее конца августа. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе московской Госинспекции по недвижимости.

Демонтаж объектов самовольного строительства возможен после истечения срока добровольного демонтажа, указанного в разосланных собственниками уведомлениях, но не ранее двух месяцев со дня принятия постановления правительства Москвы, - уточняется в сообщении.

По данным Госинспекции, по большинству объектов добровольный демонтаж рассчитан на срок в 1 месяц - то есть, до 28 июля. Время на добровольный снос рассчитывалось, исходя из двух параметров: площади застройки и высоты здания, пояснили в пресс-службе.

Вопрос о единовременном сносе объектов рассматривается как наиболее разумный способ уберечь жителей от потенциально опасных объектов и доставить им меньше неудобств, - говорится в сообщении.

Заявлений от собственников о том, что ими было принято решение о добровольном сносе, в Госинспекцию, по данным пресс-службы ведомства, пока не поступало.

Ранее адвокат Артур Айрапетов сообщил ТАСС, что все его клиенты - собственники 15 самостроев из нового списка для сноса, получили уведомления со сроком добровольного демонтажа с 28 июля по 12 августа. Такие же даты, по его словам, значатся в уведомлениях всех остальных собственников.

Снос самостроя в Москве начался в феврале 2016 года - тогда было демонтировано 103 торговых объекта, большинство из них находились рядом с метро. Второй список объектов, подлежащих сносу, был опубликован правительством Москвы 28 июня. В него вошли еще 107 объектов, признанных самостроем, часть их владельцев сейчас пытаются обжаловать решение властей Москвы в Мосгорсуде.


суббота, 16 июля 2016 г.

Около 600 туристов «Библио глобуса» не смогут вылететь в Турцию

Сегодня в Турцию должны были улететь три рейса авиакомпании «Россия», полностью загруженные туристами «Библио глобуса», их около 600 человек, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Библио глобус» рассматривал возможность отвезти их этими же самолетами на альтернативные направления - в Сочи, Кипр, Тунис, но сейчас пик сезона и мест в отелях нет, тем более что практически все приобретенные путевки в Турцию предполагали размещение в отелях высокого ценового уровня, указывает она. Сейчас «Библио глобус» предлагает либо вернуть деньги за путевки, либо заморозить их у туроператора до разрешения ситуации, говорит Тюрина. Управляющий директор «Библио глобуса» Александр Туголуков сообщил «Вестнику АТОР», что туристы, чьи вылеты запланированы на 16 июля, могут либо выбрать другое направление на эту сумму, либо вернуть деньги за поездку в полном объеме. Невылетевшие же в Россию туристы, по его словам, продолжают проживать в отелях, которые были забронированы на период отдыха.

Около 250 организованных туристов, находящихся в Турции, из-за временного запрета не могут вернуться домой, они пока остаются в отелях, сообщила Тюрина. Самостоятельным туристам, которые должны были вылететь обратно рейсами «Аэрофлота», по ее словам, предлагается вылететь рейсом любой другой авиакомпани, по прибытии «Аэрофлот» готов возместить стоимость билета.

Вечером 15 июля в Турции предпринята попытка военного переворота. В ходе подавления мятежа более 100 человек погибли, более 1000 получили ранения. Из-за обострения внутриполитической ситуации отправка россиян в Турцию регулярными рейсами российских и турецких авиакомпаний временно приостановлена, вывоз граждан из Турции продолжится, говорится в сообщении Росавиации. «Аэрофлот» сообщил на своем сайте об отмене рейсов в Стамбул и Анталью 16 и 17 июля, пассажирам рекомендовано сдать билеты без штрафных санкций. Авиакомпания «Россия» объявила о переносе трех рейсов на сегодня.

В Турции сейчас находятся не более тысячи организованных российских туристов и около 4000 самостоятельных путешественников, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР). Волнения и уличные столкновения не коснулись курортных зон, говорится в сообщении. Туристы только на утро узнавали о произошедшем в стране, рассказывает гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная.

Ростуризм призвал находящихся на территории республики россиян соблюдать меры предосторожности и не покидать мест проживания, избегать мест большого скопления людей. Не покидать свои дома рекомендовал находящимся в Турции россиянам на своей странице в Facebook и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Ограничение по продаже туров в Турцию снято указом президента от 30 июня. Продажу путевок на регулярных рейсах начали, помимо «Библио глобуса», «Пегас туристик» и «Тез тур», а Coral Travel должен был начать программы с 19 июля. Из них «Тез тур» предлагал перелет на регулярных рейсах «Аэрофлота», «Пегас туристик» - Turkish Airlines. У «Тез тур» в ближайшие даты должны вылететь менее 10 туристов, с каждым вопрос решается индивидуально, говорит представитель туроператора. На выходных в рамках проданных туров туристы должны были вылететь только у «Библио глобуса», у остальных рейсы запланированы с 19 июля — «надеемся, что к этой дате ситуация прояснится», говорит Тюрина.

«Последующие бронирования могут затормозиться, так как доверие к направлению не восстановлено полностью, чартеров нет, а регулярка дорогая», - говорила Тюрина «РИА Новости». «Ночью не отказывались», - ответила Подгорная на вопрос о возможности отказа российских туристов от отдыха в Турции. Говорить о перспективах рано, действия туроператоров будут зависеть от возможных рекомендаций МИДа и других ведомств, говорит Подгорная. Сейчас люди находятся в состоянии неопределенности, перед ними встанет вопрос о том, чтобы либо возвращать стоимость приобретенных путевок, либо выбирать другие направления, считает вице-президент АТОР Дмитрий Горин. Турция заняла около 15% продаж туроператоров, говорила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.


Шотландия не готова к выходу из ЕС

Вступление в должность премьер-министра Великобритании Терезы Мей, категорически отвергающей любую возможность пересмотра результатов референдума о выходе страны из ЕС, до предела обострило противостояние по этому вопросу между Лондоном и властями Шотландии. Глава регионального правительства Никола Стерджен потребовала от Лондона особых условий, которые позволят этой части Великобритании остаться в ЕС. В противном случае она угрожает провести повторный референдум о независимости Шотландии. Тереза Мей демонстрирует непреклонность, заявляя о неотвратимости "развода" с Брюсселем. Впрочем, уже сегодня она попытается конфликт преодолеть и специально для этого отправится в Эдинбург.

Тереза Мей сказала своей партии: Brexit — значит Brexit. Она имеет право так говорить насчет Англии и Уэльса. Но насчет Шотландии, Северной Ирландии и Гибралтара — нет! — эмоционально заявила накануне Никола Стерджен, общаясь с журналистами в Лондоне.— С моей точки зрения, с точки зрения Шотландии на свое будущее: оставаться — значит оставаться.

Британскую столицу госпожа Стерджен посетила в том числе и ради встречи с главой правительства Гибралтара Фабианом Пикардо — лидером заморской территории Великобритании, где доля проголосовавших против выхода из ЕС была рекордно высокой — 95,9%. Впрочем, риторика господина Пикардо намного мягче, а отношения с новым премьером — намного лучше, чем у его шотландской коллеги.

Мы хотим найти способ сохранить свободу передвижения и доступ на единый рынок (Евросоюза.— "Ъ"), но в то же время хотим остаться частью Британии",— сказал Фабиан Пикардо в интервью The Times. Позднее он разместил у себя в Twitter совместные фотографии с теперь уже бывшим премьером Дэвидом Кэмероном и Терезой Мей, назвав обоих "друзьями Гибралтара".

В свою очередь, напряженность в отношениях между главой правительства Шотландии и новым премьером Соединенного Королевства отразилась даже на тексте поздравления, с которым Никола Стерджен обратилась к Терезе Мей. "Несмотря на наши различия, я надеюсь, что нам удастся построить конструктивные рабочие отношения",— написала она в своем Twitter. Кроме того, госпожа Стерджен заявила, что на своей первой встрече с новым премьером обсудит возможность сохранения места Шотландии в Евросоюзе — причем обсуждаться будут "все возможности", в том числе новый референдум о независимости региона (предыдущий состоялся 18 сентября 2014 года). Вчера вечером стало известно, что сегодня Тереза Мей проведет в Эдинбурге переговоры с руководством Шотландии. Визит станет для нее первой поездкой по стране в новом статусе.

 

Напомним, в конце июня Никола Стерджен ездила в Брюссель, чтобы обсудить будущий статус Шотландии в Евросоюзе с его первыми лицами, игнорируя позицию Лондона.

Шотландия выиграла право быть услышанной в Брюсселе, и я внимательно выслушаю все, что мне скажет первый министр,— заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер перед встречей с ней.— Однако ни я, ни Дональд Туск (председатель Евросовета.— "Ъ") не намерены вмешиваться во внутренние дела Великобритании". Госпожа Стерджен после переговоров рассказала, что Жан-Клод Юнкер "сочувственно ответил на позицию Шотландии, которую могут исключить из Евросоюза вопреки ее воле.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам Николы Стерджен с руководителями структур ЕС, среди обсужденных вариантов развития событий был и достаточно компромиссный, который эксперты называют "Гренландия наоборот". В этом случае Шотландия останется в составе Соединенного Королевства, но сохранит более тесные связи с Евросоюзом, чем остальные регионы. Напомним, что, оставшись в составе Дании, которая вступила в ЕС в 1973 году, в 1982 году Гренландия проголосовала на референдуме за выход из Европейского экономического сообщества, а в 1985 году получила статус европейской заморской территории. Это позволяет жителям Гренландии считаться гражданами ЕС, а правительству — получать средства из бюджета Евросоюза. В то же время в стране действуют особые условия ведения бизнеса для иностранцев (в том числе и из ЕС) и не действуют принятые в ЕС ограничения на ловлю рыбы в территориальных водах.

 

На просьбу "Ъ" подтвердить факт обсуждения такого варианта на переговорах в Брюсселе в пресс-службе Шотландской национальной партии, которую возглавляет Никола Стерджен, ответили уклончиво: сказали лишь, что "рассматриваются все возможности сохранения статуса Шотландии в ЕС, включая повторный референдум о независимости".

 

Как предположил в беседе с "Ъ" руководитель брюссельского отделения исследовательского центра Open Europe Питер Клеппе, разногласия между Эдинбургом и Лондоном закончатся тем, что Великобритания договорится с Евросоюзом оставить рынки максимально открытыми друг для друга, "и это станет аргументом против второго шотландского референдума о независимости". При этом эксперт обратил внимание на то, что переговоры могут продолжаться долго — "до семи лет".

За это время общественное мнение в Шотландии может измениться,— добавил собеседник "Ъ".

Кирилл Кривошеев

 


пятница, 15 июля 2016 г.

Голодец назвала высшее образование лишним для 65% россиян

Экономике России необходимо не более 35% работников с высшим образованием, об этом заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец. «У нас есть просчитанный баланс, он составляет примерно 65% на 35%. При этом 65% — это люди, которым не требуется высшего образования. Поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования»,— сказала Ольга Голодец в ходе посещения всероссийского детского центра «Смена». По ее словам, например, специальность «системный администратор» в мире сегодня уже не требует диплома вуза. «Бытует мнение, что человеку во что бы то ни стало необходимо получить высшее образование,— отметила вице-премьер.— Однако повышение качества среднего специального образования сегодня открывает доступ ко многим профессиям».

Между тем данные Росстата не подтверждают заявленной вице-премьером необходимости двигаться в сторону снижения доли граждан с высшим образованием. Согласно сведениям, собранным в ходе переписи населения в 2010 году, лишь четверть жителей России (24%) являются обладателями дипломов о высшем образовании. Среди поколения 1981–1985 годов рождения этот показатель выше — высшее образование есть у 37%. Примерно такой же процент россиян получили среднее профессиональное образование. Начальное профессиональное и среднее общее образование получили по 18% граждан России. Не имеют основного общего образования 3,4% россиян, причем в городе этот показатель составляет 2%, в селе — 6%.

По данным Европейского социального исследования 2010 года, Россия относится к группе европейских стран с высоким уровнем образования среди людей в возрастной группе от 25 до 39 лет (39%). Схожие показатели есть у Кипра (39%), Украины (40%), Польши (41%). Ниже уровень образования в этой возрастной группе у жителей Германии (20%), Франции (23%), Швейцарии (25%). Выше — в Дании (47%), Бельгии (50%) и Норвегии (52%).

Анастасия Мануйлова


Работодатели недовольны уровнем подготовки выпускников вузов

Все респонденты отмечают рост популярности технических специальностей среди молодежи, а также поддерживают усилия Минобрнауки, направленные на лишение неэффективных вузов государственной аккредитации.

ВЦИОМ опубликовал итоги всероссийского опроса молодых специалистов, работодателей и всего взрослого населения страны (выборка 1,6 тыс. человек). Согласно результатам опроса, абсолютное большинство работодателей (91%) жалуются на недостаток практических навыков у выпускников российских вузов. Такую оценку разделяют и 56% самих выпускников. С теоретической подготовкой дела обстоят несколько лучше: ее нехватку ощущает лишь четверть молодых специалистов, большинство же считает свои теоретические знания достаточными. Работодатели готовы с этим поспорить: в низком уровне теоретических знаний уверен каждый второй представитель этой группы респондентов. Лишь 1% нанимателей готов оценить навыки молодых сотрудников «очень высоко». Сами молодые специалисты более оптимистичны: 48% из них считают, что университетские годы дали им «довольно высокий» уровень образования. 55% работодателей и 56% населения страны оценивают качество подготовки выпускников российских вузов как среднее.

Член совета московского отделения «Опоры России» Станислав Супрунов признает определенное недовольство работодателей качеством образования и считает, что в этом виноваты сами вузы, «которые дают слишком широкий спектр знаний, но никакой специализации, которую выпускникам приходится получать уже на рабочем месте».

Предприниматели ожидают, что выпускники вузов будут устраиваться на работу с практическими навыками, ведь чем профессиональнее будет сотрудник, тем меньше экономических рисков ждет предприятие,— говорит предприниматель, ректор Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Джомарт Алиев.— Вузы дают достаточно теоретических знаний, но я считаю, что стоит пересмотреть программы обучения и на последних курсах делать больший акцент на практику.

Исследователи ВЦИОМа заинтересовались взглядами россиян на будущее их детей и внуков, связанное с высшим образованием. Все опрошенные положительно оценили тенденцию к росту числа специалистов по научно-техническим специальностям: 40% респондентов выразили желание, чтобы их дети получили техническое образование. Тенденцию к росту популярности технических специальностей положительно оценивает большинство опрошенных россиян (65%), более половины молодых специалистов (58%) и подавляющая часть работодателей (82%). При этом 34% опрошенных считают, что само наличие высшего образования важнее, чем его профиль.

Большинство россиян (65%) поддерживает меры по лишению вузов госаккредитации за неэффективную работу. Напомним, только в 2016 году 11 государственных и муниципальных и 81 частный вуз были признаны неэффективными по итогам ежегодного мониторинга Минобрнауки. Среди работодателей эти меры поддерживают 80%, почти столько же (74%) — среди молодых специалистов. Только пятая часть россиян и каждый десятый из работодателей и выпускников не поддерживают лишение аккредитации по результатам мониторинга.

Если человек не хочет учиться, он учиться и не будет, неважно, какой вуз, хороший или плохой. Главное, чтобы сам человек понимал, зачем он учится и что его будет ждать после выпуска,— считает Сергей Вострецов, председатель Объединение профсоюзов России.— Дети своевременно не получают необходимой информации о ситуации на рынке труда, учатся вслепую и после выпуска вынуждены переквалифицироваться — в этом вся проблема. Поэтому работодатели и получают специалистов с низким уровнем подготовки — только 35–40% выпускников работают по специальности.

Анна Буренкова, Анастасия Курносова


четверг, 14 июля 2016 г.

Прикаспийским государствам опять не удалось договориться

Хотя министры собрались уже на шестую подобную встречу, а переговоры по урегулированию правового статуса Каспия продолжаются два десятка лет, подписать соответствующую конвенцию в этом году вновь не удастся: расхождения в позициях государств сохраняются. Аргументы сторон выслушала в Астане корреспондент "Ъ" ГАЛИНА ДУДИНА.

 

Основную задачу, которую ставили перед собой министры, обозначил накануне командировки в Казахстан глава МИД РФ Сергей Лавров. Перед переговорами по Каспию он успел посетить с рабочим визитом Баку, где во вторник после встречи со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым объявил: "Надеемся, что на саммите в Астане будет окончательно принята конвенция о статусе Каспийского моря". Ожидалось, встреча на высшем уровне пройдет уже в этом году.

 

Во вторник вечером оба министра, а также их коллеги из Ирана, Казахстана и Туркмении собрались в Министерстве иностранных дел Казахстана для обсуждения проекта будущей конвенции. Впрочем, несмотря на прогресс по ряду вопросов, согласовать все детали не удалось даже за два дня. А значит, встреча на высшем уровне откладывается как минимум до следующего заседания глав МИДов. Как заявил по итогам переговоров Сергей Лавров, саммита теперь можно ожидать не раньше первой половины 2017 года.

 

Переговоры о правовом статусе Каспийского моря пять стран ведут с тех пор, как Казахстан, Азербайджан и Туркмения стали независимыми государствами со своими правами и притязаниями на шельф и акваторию Каспийского моря — и со своими взглядами на любую торгово-экономическую или военную активность в его водах.

Без малого 20 лет,— напомнил вчера глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов.

Открывая встречу, он заверил, что соседям по Каспию удалось "приблизиться к компромиссу", и призвал коллег "проявить максимальное стремление к сотрудничеству". Однако по итогам переговоров признал: нерешенными "остались четыре крупных принципиальных вопроса". Господин Идрисов бегло назвал их: "Прокладка коммуникаций по дну Каспийского моря, технические аспекты разграничения дна, вопросы навигации разными судами и вопросы транзита".

В первую очередь министр заговорил о прокладке инфраструктуры по транспортировке газа, потому что у сторон разные взгляды на этот вопрос. Туркмения уверена, что право на прокладку инфраструктуры должно принадлежать исключительно странам, через акваторию которых будет проходить трубопровод. В то же время Россия и Иран настаивают, что принятие решений по любому проекту должно осуществляться с согласия всех пяти стран,— рассказал "Ъ" научный сотрудник центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

Комментируя проблему "транзита", эксперт пояснил: "Связь Каспийского моря с Мировым океаном возможна только через внутренние воды России — Волго-Донской канал. Но его пропускная способность ограниченна, поэтому Россия ранее ввела квоты для других стран-участниц по проходу через канал, те же хотят обеспечить неограниченный транзит и закрепить это в конвенции".

 

Другую проблему прокомментировал иранский министр Мохаммад Джавад Зариф, назвав "одним из важнейших спорных вопросов" разграничение акватории. Министр призвал "учитывать особое географическое положение стран для достижения справедливых для сторон результатов". Это значит, что Иран выступает за деление шельфа и акватории на равные доли, в то время как Россия, например, поддерживает деление недр и шельфа при сохранении общего пользования водами Каспия и уже заключила отдельные соглашения об урегулировании морских границ с Казахстаном и Азербайджаном (Казахстан также заключил отдельное соглашение с Туркменией).

 

Однако, как заверил вчера Сергей Лавров, эта проблема будет "решаться между соседями", и осталось "лишь найти правильные формулировки принципов", согласованных лидерами пяти стран на саммите в Астрахани осенью 2014 года.


среда, 13 июля 2016 г.

В России обнулили пошлины на ввоз легковых электромобилей

Льгота не распространяется на гибридные машины. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в среду, 13 июля.

Ставка таможенной пошлины на легковые электромобили снизится с 17 до 0 процентов, а на грузовые с полной массой до 5 тонн — с 15 до 5 процентов. По мнению комиссии, рынок электромобилей в странах ЕЭК (участниками объединения являются также Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) пока еще крайне чувствителен к цене.

По словам министра по торговле ЕЭК Вероники Никишиной, в зависимости от развития рынка электромобилей, а также от того, будет ли запущено их производство в странах-участницах объединения, будет принято решение о продлении этой меры на следующий год.

12 июля сообщалось о планах правительства России ввести льготы для владельцев электромобилей. Собственникам электрокаров хотят предоставить право проезда по выделенным полосам, а также бесплатной парковки в городах. Одновременно предлагается освободить их от уплаты транспортного налога, а также снизить ставку для владельцев гибридных машин.


«Газпром» проиграл в Киеве

Высший хозяйственный суд Украины отказал «Газпрому» в удовлетворении кассационной жалобы на отказ судов низших инстанций в рассмотрении иска компании по поводу наложения на нее штрафа в 85,966 млрд гривен ($3,4 млрд по текущему курсу).

Определения Хозяйственного суда Киева и Киевского апелляционного хозяйственного суда оставить в силе, кассационную жалобу без удовлетворения, - заявил председательствующий судья Игорь Васищак, передал ТАСС.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 22 января оштрафовал «Газпром» на 85,966 млрд гривен «за злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах. По версии АМКУ нарушение «Газпрома» заключается в том, что в последние пять лет он ничего не предпринимал для приведения условий транзита газа через Украину к таким, «которые бы существовали при условии конкуренции на рынке».

У «Газпрома» это вызвало «крайнее удивление», поскольку компания не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК «Нафтогаз Украины» природный газ на западной границе России, сообщало управление информации компании концерна.

Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на «Газпром», - говорилось в заявлении компании.

«Газпром» обратился в суд, чтобы оспорить решение АМКУ.

Однако Хозяйственный суд Киева 13 апреля вернул без рассмотрения этот иск, а 18 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении жалобы «Газпрома».

Управление информации «Газпрома» пока не предоставило комментария.


вторник, 12 июля 2016 г.

В Германии «показательно накажут» Volkswagen за «дизельгейт»

Об этом 12 июля сообщает The Wall Street Journal.

По словам представителя прокуратуры Брауншвейга Карлоса Циэ, это станет показательным наказанием для концерна.

Американцы думают, что мы слишком мягко относимся к компании; это докажет, что они неправы, — подчеркнул он.

По мнению Циэ, штраф должен равняться совокупной прибыли от продажи всех моделей, чьи двигатели не отвечали экологическим нормативам. Таким образом, Volkswagen гарантированно не получит выгоды от манипуляций с показателями токсичности выхлопа.

В сентябре 2015-го Volkswagen оказался в центре скандала, крупнейшего за всю историю концерна. Выяснилось, что более 11 миллионов дизельных автомобилей этой марки были оснащены специальным программным обеспечением, обманывающим измерительное оборудование во время тестов на соответствие экологическим стандартам. Скандал получил название «Дизельгейт» — по аналогии с «Уотергейтом», политическим кризисом, закончившимся отставкой Ричарда Никсона с поста президента США.


Газпромбанк в числе других банков РФ начинает работу в Иране

Газпромбанк в числе других российских банков начинает работу в Иране, заявил замглавы Центрального банка Ирана Акбар Комиджани, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Он отметил, что провел соответствующие переговоры в Санкт-Петербурге с "рядом крупных российских банков".

Присутствие российских банков является необходимым условием для увеличения товарооборота между странами и экспансии российских компаний на рынок Ирана.

В марте 2016 г. в Банке России прошла встреча представителей крупных российских и иранских кредитных организаций, а также центральных банков двух стран, в ходе которой обсуждались приоритетные направления межбанковского сотрудничества, взаимное открытие корреспондентских счетов кредитными организациями, а также содействие развитию расчетов по обслуживанию взаимной внешней торговли. Во встрече также приняли участие представители министерства иностранных дел РФ, посольства Исламской Республики Иран в России, Московской биржи, АО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций", Внешэкономбанка, иранских и российских кредитных организаций.

Москва и Тегеран также обсуждают возможности взаимодействия платежных систем и расширение использования национальных валют в двусторонних расчетах.

ООН, США и ЕС сняли 16 января экономические и финансовые ограничения в отношении Ирана, введенные в связи с иранской ядерной программой. А 17 января международная система SWIFT объявила о снятии санкционного режима с иранских банков. По данным Центрального банка Ирана, в настоящее время все иранские банки подключены к этой системе международных межбанковских коммуникаций.


понедельник, 11 июля 2016 г.

Клепач спрогнозировал падение ВВП на процент в первом полугодии

По ВВП, я думаю, что за полугодие где-то минус 1-1,1%, — сказал Клепач РИА Новости.

Ранее он отмечал, что спад ВВП в текущем году может составить от 0,8% до 1%, при этом в третьем и четвертом квартале экономика будет расти. Он оценивал спад ВВП за январь-май в 1,1%.

По данным мониторинга Минэкономразвития спад ВВП РФ в январе-мае в годовом выражении составил 1%.

По официальному прогнозу Минэкономразвития экономический спад в текущем году составит 0,2%. Глава министерства Алексей Улюкаев ранее говорил, что спад экономики РФ в первом полугодии составит менее 1%.


воскресенье, 10 июля 2016 г.

Экс-президент «Уралкалия» ушел в розыск

Мотовилихинский райсуд удовлетворил представление управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю о замене вида наказания Андрею Мусихину со штрафа на лишение свободы. Об этом вчера сообщила Генпрокуратура РФ. "Установлено, что чиновник не исполнил приговор, вынесенный ему 6 ноября 2015 года Ленинским райсудом Перми, который признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере)",— говорится в сообщении надзорного органа. В итоге осужденному вместо штрафа назначили пять с половиной лет колонии строгого режима.

Андрей Мусихин был задержан 25 июня прошлого года, после того как передал $200 тыс. заместителю начальника УФНС по Пермскому краю Виталию Макарихину. По версии СКР, взятка давалась для изменения результатов проверки пермского производителя нефтегазового оборудования ЗАО "Искра-Авигаз". Задержанный согласился сотрудничать со следствием и заявил, что является лишь посредником, а действует по поручению бывшего топ-менеджера "Интерроса" и экс-президента ОАО "Уралкалий" Анатолия Лебедева. Ленинский райсуд сначала избрал в отношении Андрея Мусихина меру пресечения в виде содержания под стражей, а потом изменил ее на залог в 25 млн руб.

В ноябре 2015 года Андрей Мусихин был приговорен к штрафу в 96,5 млн руб. Стоит отметить, что гособвинение просило назначить ему четыре года заключения и взыскать с него 100 млн руб. После приговора Андрей Мусихин смог выплатить судебным приставам чуть больше 3 млн руб.

Что касается Анатолия Лебедева, то его местонахождение установить до сих пор не удалось. Оперативники и следователь пытались найти его по месту жительства в Москве, чтобы провести допрос и ряд других следственных действий, в том числе и очную ставку с Андреем Мусихиным. Но дома Анатолия Лебедева силовики застать не смогли. По данным "Ъ", в итоге они опросили соседей и изъяли записи камер наружного наблюдения, фиксирующих обстановку у дома. Как считают следователи, Анатолий Лебедев может находиться за границей. Изначально имелась информация, что подозреваемый может быть в Лондоне, но ни подтверждения, ни опровержения она не получила. В итоге было вынесено постановление об объявлении Анатолия Лебедева в федеральный розыск.

Как говорят знакомые с ситуацией источники, в ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что Анатолий Лебедев находится за пределами России. Постановлением следователя ему было заочно предъявлено обвинение в даче взятки в особо крупном размере. После суд удовлетворил ходатайство о заочном аресте Анатолия Лебедева. "Материалы об объявлении его в международный розыск были направлены в Генпрокуратуру",— рассказал собеседник "Ъ". Согласно инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола, постановление об объявлении в международный розыск передается в национальное центральное бюро Интерпола, которое отправляет его на исполнение в генеральный секретариат организации. Впрочем, в базе данных лиц, находящихся в международном розыске на сайте международной полицейской организации, Анатолий Лебедев пока не числится.

Максим Стругов, Пермь


Анкара рассчитывает на продолжение диалога с Москвой по «Турецкому потоку»

Турция рассчитывает на то, что переговоры с Россией по проекту газопровода "Турецкий поток" продолжатся, заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

У нас нет проблем по этому проекту. Период конфликта никак не затронул "Турецкий поток". Однозначно переговоры по нему продолжатся, будем разговаривать. Скоро министры энергетики также проведут переговоры, — сказал Зейбекчи журналистам по итогам встречи с первым заместителем министра экономического развития РФ Алексеем Лихачевым. Переговоры состоялись на полях встречи министров торговли G20.

Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от "Южного потока", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток"). Однако и этот проект был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.


суббота, 9 июля 2016 г.

Brexit сделал британскую экономику похожей на континентальную

Решение выйти из Евросоюза должно было, как заявляли его сторонники, освободить британскую экономику от общеевропейских ограничений и позволить ей быстрее расти. Пока же Brexit дал обратный эффект. Банк Англии, который, как ожидалось, вслед за ФРС США начнет повышать процентные ставки, теперь больше похож на Европейский центробанк – собирается снижать их и, возможно, скупать активы, чтобы стимулировать экономику. Ее темпы роста, как и доходности гособлигаций, теперь стремятся к нулевой отметке, а инвесторы и компании столкнулись с экономической и политической неопределенностью, которая может продлиться не один год. Акции британских банков упали на десятки процентов – как и у их конкурентов с континента, породив опасения, что у банков возникнут проблемы с достаточностью капитала.

Все это хорошо знакомо инвесторам по другую сторону Ла-Манша, которым уже не один год приходится иметь дело со стагнацией в экономике, угрозой банковского кризиса, все более мягкой денежной политикой и одними из самых низких в мире доходностей гособлигаций, пишет The Wall Street Journal. «Политические перспективы Великобритании сейчас крайне неопределенные, и, похоже, существенно ухудшится ситуация в экономике, – говорит Джон Рейт, начальник отдела стратегии на рынке процентных инструментов UBS. – Сходство с проблемами еврозоны очевидно».

Доходность гособлигаций

Доходность британских гособлигаций после референдума 23 июня не только опустилась до исторического минимума, но и упала сильнее, чем у бондов других европейских стран. Так, спрэд по 10-летним британским и немецким бумагам сейчас менее 1 процентного пункта, хотя еще в марте достигал 1,67 п. п. Рейт прогнозирует дальнейшее сужение спрэда – до 0,45 п. п. к концу года.

Доходность 10-летних британских бумаг, до референдума превышавшая 1%, в пятницу составила 0,74%, немецких – минус 0,19%.

Денежная политика

Частично это отражает быстро изменившиеся ожидания относительно перспектив денежной политики. В конце 2015 г. инвесторы на рынке свопов прогнозировали, что Банк Англии, следуя за ФРС и учитывая улучшение экономической ситуации, в течение года повысит базовую ставку с нынешних 0,5% до 0,75% и до 1,5% – к 2019 г. Теперь они ждут, что британский ЦБ будет следовать в фарватере европейского. Многие ожидают снижения уже на будущей неделе. Ставка опустится до 0,1% к заседанию 4 августа, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Они также полагают, что Банк Англии возобновит программу денежного стимулирования - возможно, уже в августе. В Goldman Sachs считают, что он последует примеру ЕЦБ и включит в число выкупаемых активов корпоративные облигации, которые составят половину от общего объема скупки в 100 млрд фунтов.

Экономика

Темпы роста британской экономики долгое время были выше, чем в еврозоне, но в ближайшее время ей, как и континенту, грозит в лучшем случае стагнация, а то и рецессия. В 2011-2015 гг. в еврозоне рост ВВП составлял от -0,9 до 1,7%, а в Великобритании – от 1,2 до 2,9%. «Мы снизили прогноз на следующий год с 2,1 до 0,7%, и, похоже, это еще весьма оптимистично», – говорит Лиз Мартинс, экономист HSBC по Великобритании (цитата по WSJ). Credit Suisse снизил прогноз по итогам этого года с 1,8 до 1%, а на 2017 г. – с 2,3 до -1%; из-за неопределенности компании будут откладывать инвестиции, а потребители – расходы, считают в банке.

Из немецких компаний, имеющих подразделения в Великобритании, 35% теперь планируют сократить инвестиции, а 26% – сотрудников, сообщила в пятницу Торговая палата Германии DIHK со ссылкой на результаты своего опроса. Увеличить капиталовложения намерены лишь 7%.

Банки

Brexit сильно ударил по банкам – как британским, так и континентальным. После референдума акции многих из них подешевели более чем на 30%. В ряде стран еврозоны – Греции, Португалии Испании, на Кипре – властям в последние годы преходилось бороться с банковским кризисом. Сейчас острее всего ситуация в Италии, где плохие кредиты у банков составляют 360 млрд евро (более 20% ВВП страны). После Brexit Еврокомиссия разрешила Италии предоставить местным банкам до конца года дополнительную ликвидность в размере 150 млрд евро, но они могут столкнуться и с нехваткой капитала. Премьер-министр Маттео Ренци заявил неделю назад, что вопреки правилам ЕК Италия может использовать для помощи банкам бюджетные средства.

В Великобритании правительство хотело продать свои доли в Royal Bank of Scotland (RBS) и Lloyds Banking Group, которые оно спасло в кризис 2008 г. Часть акций Lloyds на 2 млрд фунтов планировалось продать в ближайшие полгода. Но уже 25 июня в Вестминстере от этих планов отказались. Из-за итогов референдума начало приватизации RBS отложено минимум на два года, заявил на днях генеральный директор банка Росс Макэван. Падение его капитализации на треть Макэван назвал «настоящим ударом». Правительство хотело в течение пяти лет продать свои 73% в RBS за 29 млрд фунтов. По итогам пятницы капитализация всего банка составила 18,6 млрд фунтов.

Политика

Политические проблемы в еврозоне после мирового финансового кризиса не раз оказывали влияние на рынки. Многие страны, от Греции до Испании и от Италии до Бельгии, порой месяцами не могли сформировать дееспособное правительство. Инвесторы также часто жалуются, что власти Франции и Италии годами не могут провести структурные реформы, необходимые для борьбы с низкими темпами роста и высокой безработицей.

Теперь им добавилась еще одна головная боль. Новый премьер-министр Великобритании не сможет сформировать правительство раньше октября, и до сих пор неизвестно, когда начнутся переговоры с ЕС о разводе и какие условия дальнейших взаимоотношений могут обсуждаться. Лидирующая сейчас в голосовании в Консервативной партии Тереза Мэй заявила, что официальные переговоры не начнутся раньше следующего года. «Не уверен, что это возможно, <…> компаниям и финансовым рынкам ждать до конца года», – прокомментировал ее позицию в интервью Financial Times премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Он также заявил, что поддерживает стратегию британского премьера Дэвида Кэмерона по экономическим реформам в ЕС и сожалеет, что потерял партнера в борьбе за «более конкретные реформы, меньше технократизма и бюрократии» в блоке. Но итоги референдума открыли «черную дыру» в Вестминстере, а лидеры европейских стран не пойдут на уступки Великобритании в вопросе доступа к общему рынку при ограничении свободы передвижения, сказал Мишель.


пятница, 8 июля 2016 г.

«Почта России» оценила антитеррористические затраты

Антитеррористический пакет главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой заставит «Почту России» закупать «специальное оборудование и привлекать подготовленных специалистов во все 42 тыс. отделений», следует из сообщения ФГУПа. Согласно предварительным подсчетам предприятия, такое оборудование обойдется не менее чем в 500 млрд руб. Еще более 100 млрд руб. потребуется выделять ежегодно на его обслуживание и оплату труда персонала, обеспечивающего контроль при приеме почтовых отправлений.

Проблема безопасности и законности содержимого посылок и так всегда находилась в фокусе почтового оператора, настаивают в «Почте России». Так, например, по всему контуру международных сообщений посылки проверяются в пунктах таможенного контроля на рентгеновском оборудовании. «Что касается внутренних почтовых пересылок, до сих пор ответственность за недопущение запрещенных к пересылке предметов была возложена на отправителя»,— уточняют во ФГУПе. Теперь же, согласно ст. 9 нового федерального закона, на «Почту России» будут возложены дополнительные обязательства: осуществлять контроль за содержимым посылок на всех этапах доставки почтовых отправлений, начиная с момента их приема и заканчивая вручением адресату. «Учитывая масштабы и огромную географию нашей страны, реализация законодательных изменений потребует серьезной проработки и ресурсов как с точки зрения их технического, так и финансового обеспечения»,— делают вывод в «Почте России».

Закон также обязывает «Почту» проверять посылки на наличие взрывчатых и ядовитых веществ, а также принимать меры по недопущению к пересылке оружия, взрывчатки, ядовитых растений и животных, наркотиков, ядов, денег, скоропортящихся продуктов. Для этого почтовые работники могут использовать рентгенаппараты, радиоскопические устройства, металлодетекторы, газоанализаторы, химическую аппаратуру и другие устройства.

Ранее против поправок выступали и крупнейшие операторы мобильной связи, указывая, что их реализация потребует огромных инвестиций. Нововведения предписывают операторам связи и интернет-компаниям хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстовых и иных сообщений три года (сейчас — шесть месяцев), а также содержание коммуникаций своих абонентов и пользователей — до шести месяцев (сейчас не хранится). Точный срок и объем хранения должно будет установить правительство.

В МТС “Ъ” заявляли, что сейчас нет оборудования, которое может обеспечить сбор и хранение голосовой информации в соответствии с требованием законопроекта. «Его создание поставит отрасль на грань коллапса. По нашим оценкам, разовые расходы операторов на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев составят триллионы рублей»,— отмечал представитель МТС Дмитрий Солодовников. По его словам, при таких затратах операторы не смогут развивать сеть для абонентов, что может привести к деградации качества связи. «Реализация норм законопроекта будет стоить для операторов связи несколько триллионов рублей. Естественно, что подобные непомерные и неэффективные обременения бизнеса катастрофически повлияют на всю экономику в сфере телекоммуникаций»,— соглашались в «МегаФоне». В «Вымпелкоме» среди последствий принятия поправок помимо замедления темпов развития сети указывали значительное повышение тарифов на услуги.

Роман Рожков


Brexit не окажет давления на рубль и валюты других ведущих стран СНГ

Доллар США уже получил преимущество против других мировых валют в результате референдума в Великобритании, но то, что придало ему силы, является одновременно и его слабостью.

Brexit увеличил риски замедления мировой экономики и финансовой стабильности, что уже заставило ФРС США пересмотреть планы по темпам увеличения процентной ставки. Если накануне референдума по выходу Британии из ЕС консенсус указывал на рост ставки уже в сентябре, то сразу после него рынки передвинули наиболее вероятный момент следующего увеличения ставки на 2018 год. А замедление темпов нормализации ставки ФРС — фактор, играющий против доллара.

В текущей ситуации евро и фунт выглядят откровенно слабыми и с перспективами дальнейшего ослабления. Траектория этого ослабления будет зависеть от того, по какому сценарию пойдет развод Британии и ЕС. На фоне этих двух валют доллар безусловно выглядит привлекательнее, но гарантии, что он «перевесит» японскую иену пока нет.

В качестве еще одного защитного актива с начала года выступает золото, однако в среднесрочной перспективе его динамика будет противоположной динамике доллара. Ралли по золоту обеспечено не в последней степени тем, что с декабря прошлого года ставка ФРС так и не поднималась, а перспективы этого шага постоянно сдвигаются в будущее. То, что хорошо для золота, плохо для доллара. И наоборот: если вероятность увеличения ставок повысится, это придаст силы доллару, но будет давить на цены золота.

Иными словами, и рост доллара, и рост золота по отдельности выглядят вероятными, но вряд ли это может произойти одновременно. С другой стороны, одновременные инвестиции в доллар и золото могут служить перестраховкой от любой политики ФРС: падение в цене одной части подобной корзины будет компенсировано ростом другой.

Что касается валют региона, то у каждой из них в третьем квартале будет своя судьба. Российский рубль, тенге и белорусский рубль в первую очередь будут зависеть от динамики нефтяных цен. Если последним удастся закрепиться выше $50 за баррель, российская валюта может укрепиться до 61-62 руб. за доллар США, тенге - до 325-330. Белорусский рубль, вероятнее всего, ждет незначительное ослабление до 2,05-2,10 бел. Руб. за американскую валюту. Судьба гривны во многом зависит от того, будет ли получен очередной транш кредита МВФ. При положительном исходе она может укрепиться до 24,5 грн. за доллар.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари


четверг, 7 июля 2016 г.

В Киеве назвали сумму возможных претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» к 2020 году

Общая сумма требований ОАО "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу "бери или плати" до 2020 года может составить 60 млрд долларов, сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

На пресс-конференции в Киеве в четверг он уточнил, что "Газпром" уже насчитал по этому требованию $31,4 млрд, и, если брать до окончания контракта, то может еще дополнительно насчитать $29,5 млрд.

С учетом такой цены вопроса НАК подходит очень осторожно и взвешенно к закупке газа у "Газпрома", чтобы не ослабить свою юридическую позицию в Стокгольме, подчеркнул Витренко.

Слушания в Стокгольмском арбитраже в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом" по подписанным в начале 2009 года контрактам на поставку и транзит природного газа начнутся соответственно в конце сентября и в конце ноября - начале декабря этого года, сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Он допускает, что решение по контракту на поставку может быть принято в этом году, но, скорее, в начале 2017 года.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" по "транзитному" иску требует передать его права и обязанности по транзитному договору "Укртрансгазу" как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.


Курс евро ушел ниже 71 рубля

Доллар опустится ниже отметки 64 рубля, полагает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. По его словам, курс доллара снижается после публикации протоколов последнего заседания ФРС США и отчета по запасам «черного золота» от Американского института нефти. За последнюю неделю показатель в США упал на 6,736 млн баррелей.

Сегодня внимание участников рынка будет приковано к данным по занятости в частом секторе ADP (Automatic Data Processing) и запасам нефти от Минэнерго США (18:00 мск). Ожидается, что запасы сократятся на 2,250 млн баррелей.

В начале торгов ожидается падение курса доллара до 64,1 рубля. Затем должен начаться непродолжительный откат до 64,3 рубля. После выхода данных от Минэнерго США ослабление доллара должно продолжиться до уровня 63,9–63,98 рубля, — прогнозировал перед открытием торгов эксперт.

Паре EUR/RUB неплохо вернуться к отметке 70,7 рубля, рассуждает аналитик.

Впрочем, Генеральный директор компании «Источник» Роберт Багратуни говорит о грядущем снижении курса рубля в скором времени. По словам эксперта, коррекция на рынке нефти может перерасти в полноценный нисходящий тренд, поскольку все больше стран-производителей «черного золота» намерены нарастить добычу.

Вероятно, что уже к концу июля совокупный прирост добычи составит около 1,5–1,8 млн баррелей в сутки, в результате чего предложение вновь значительно превзойдет спрос, — допускает он.

На этом фоне, продолжает аналитик, российская валюта может оказаться под серьезным натиском, и после того, как компании-экспортеры удовлетворят свой спрос в рублевой ликвидности, курс рубля может резко ослабнуть до майских отметок — 67–69 рублей за доллар.

Именно поэтому, июль — это крайне удачный месяц для наращивания валютных резервов, — резюмировал эксперт.

Он отмечает, что даже несмотря на рост цен на нефть, курс рубля будет постепенно снижаться, поскольку у инвесторов растет обеспокоенность относительно бюджетных расходов.

Резервный фонд — подушка безопасности для российской экономики уже к началу 2017 года может истощиться, — пояснил аналитик.

Помимо этого, продолжил он, давление на рубль будет оказывать турбулентность на мировых рынках, спровоцированных началом процесс по организации выхода Великобритании из состава Европейского союза.

Не исключено, что Brexit может стать причиной политического хаоса в Британии, который распространится и на другие страны Европы — Францию и Испанию, — допускает эксперт.

Нервозность крупных инвесторов будет играть против валют развивающихся стран, в том числе и рубля, заключает аналитик.


среда, 6 июля 2016 г.

Мобильный интернет замедлился

Средняя скорость передачи данных в сетях мобильной связи четвертого поколения (LTE) в российских городах-миллионниках снизилась с декабря 2014 г. по май – июнь 2016 г. на 10–12%, следует из отчета аналитической компании Telecom Daily. В декабре 2014 г. она превышала 10 Мбит/с, а в конце весны – начале лета 2016 г. – 9 Мбит/с.

 

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков объясняет замедление тем, что в России все больше устройств, поддерживающих LTE, – выросла нагрузка на сети. По данным AC&M Consulting, в 2014 г. устройствами с поддержкой LTE пользовалось 4% российских абонентов (9,1 млн), в 2015 г. – 9% (23,7 млн), прогноз на 2016 г. – 17%.

По данным Telecom Daily на июнь 2016 г., LTE-сети МТС работали во всех 15 российских городах-миллионниках, «Мегафона» – в 14 (кроме Воронежа), «Вымпелкома» – в 13 (кроме Воронежа и Перми). С конца 2014 г. количество миллионников, охваченных LTE-сетями МТС и «Мегафона», не изменилось, «Вымпелком» открыл сети в Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Красноярске и Омске. Сейчас самая высокая средняя скорость доступа на LTE-сети у «Мегафона» – в шести городах-миллионниках, включая Москву и Петербург, у «Вымпелкома» – в пяти городах, у МТС – в четырех или трех, если не считать Воронеж, говорит Кусков. В 2014 г. «Мегафон» лидировал по средней скорости LTE в восьми миллионниках, включая Москву, «Вымпелком» – в четырех, включая Петербург, МТС (без Воронежа) – только в двух.

Из материалов Роскомнадзора следует, что в декабре 2015 г. у МТС было 27 365 базовых станций LTE (+91% к январю), у «Мегафона» – 26 028 (+58%), у «Вымпелкома» – 11 081 (+55%). Но скорость интернета определяется не только количеством базовых станций, но и количеством пользователей услуги: чем их больше, тем выше нагрузка на сеть и – теоретически – ниже скорость при равном количестве базовых станций, объясняет Кусков. «Мегафон» раньше конкурентов начал предоставлять услуги LTE в крупных городах – соответственно, абонентов четвертого поколения у него тоже больше, считает он.


вторник, 5 июля 2016 г.

ЦБ снимает граждан с микродолговой иглы

Эта норма войдет в базовые стандарты по взаимодействию МФО с клиентами и будет обязательной. Конкретные параметры еще не определены, впрочем, участники рынка не видят необходимости в дополнительных ограничениях, особенно при отсутствии таковых у банков.

О планах по введению новых ограничений для МФО рассказал в интервью "РИА Новости" руководитель службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаил Мамута. По его словам, готовится запрет на пролонгацию долга либо на выдачу новых микрозаймов более определенного количества раз. Это позволит исключить из механизма кредитования людей, которые фактически подсели на "кредитную иглу". Данные ограничения, скорее всего, будут заложены в базовые стандарты по взаимодействию МФО с клиентами, которые сейчас вырабатывают саморегулируемые организации (СРО) в соответствии с установленными Банком России требованиями. Это базовый стандарт, он должен быть согласован со всеми СРО, одобрен специальным комитетом по стандартам, в который помимо представителей СРО входят представители Банка России и ряда ведомств. Документ будет обязателен для исполнения СРО.

Конкретных параметров готовящихся ограничений господин Мамута не назвал. В пресс-службе Банка России вчера не ответили на запрос "Ъ". Всего в реестре ЦБ зарегистрировано две СРО МФО. По словам главы СРО "Союз микрофинансовых организаций "Единство"" Айгуль Хайруллиной, конкретных параметров еще нет, их предстоит выработать совместно со второй СРО. Замдиректора СРО МиР Андрей Паранич уточнил, что максимальное число займов в одни руки пока не определено, но понятно, что эти ограничения будут распространяться на каждую конкретную компанию, а не на одного заемщика в разных МФО. По его словам, для проверки заемщика по всем МФО потребовалось бы запрашивать все БКИ, чтобы исключить возможность ошибки, а это слишком дорого и сложно реализуемо.

"По количеству существует большая вариативность, поскольку МФО имеют очень разные модели, мы сейчас как раз работаем над этим и рассчитываем подготовить конкретные предложения и представить их в ЦБ в течение двух недель",— уточнил господин Паранич.

По словам Михаила Мамуты, эта мера дополнит и сделает более эффективным применение норм по трехкратному или двукратному ограничению процентов. С марта 2016 года проценты по микрозаймам были ограничены четырехкратным размером основного долга. В воскресенье президент Владимир Путин подписал законопроект, который с 1 января 2017 года устанавливает новые ограничения по размеру процентов для МФО. Со следующего года это ограничение будет снижено до трехкратного размера основного долга, а при возникновении просрочки МФО смогут начислять проценты лишь на непогашенную часть долга — не более ее двукратного размера.

Участники рынка не видят необходимости в дополнительных ограничениях на своем рынке, указывая, что для банков таких ограничений нет. "Ограничить количество займов, выдаваемых в одни руки, можно, но, на мой взгляд, это бьет по правам гражданина распоряжаться своими доходами (в том числе и будущими), это ограничение прав граждан,— отмечает гендиректор МФО "Манни Фанни" Александр Шустов.— Разумно было бы не задавать ограничений в целом, но можно представить ситуацию, когда отдельным, малоимущим гражданам можно ограничить число займов, например, десятью в год". По оценкам управляющего директора "Е заем" Лиги Трупы, 12% заемщиков МФО имеют больше одного займа. "В то же время вопрос пролонгации очень чувствителен, так как пролонгация — это возможность для клиента не уйти в просрочку и не испортить кредитную историю,— указывает госпожа Трупа.— Я считаю, что разумно ограничивать не количество займов, а общую долю платежей по займам и кредитам от дохода. Думаю, что нужен разумный баланс между госрегулированием и саморегулированием рынка". Кроме того, у банков таких ограничений нет, а правила игры должны быть одинаковыми для всего рынка кредитования, заключает господин Шустов.